Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Antonim dan Pembahasan

Soal tes kompetensi pppk antonim dan pembahasan

Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Antonim dan Pembahasan - Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang disingkat dengan PPPK merupakan bagian dari Pegawai Aparatur Sipil Negara yang diangkat oleh pejabat pembina kepegawaian. Pada tahun 2019 Pemerintah akan membuka seleksi penerimaan PPPK yang dapat diikuti oleh pelamar umum maupun tenaga honorer K2 dan Non K2. Hal ini diperkuat dengan diterbitkannya PP 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK. Mekanisme seleksinya hampir sama dengan penerimaan CPNS, tes dimulai dari seleksi administrasi sampai dengan seleksi kompetensi dalam bentuk soal maupun tes lainnya yang dilakukann untuk menilai kesesuaian kompetensi yang dimiliki oleh calon pegawai P3K dengan standar kompetensi jabatan.

Seperti yang kita ketahui pada proses seleksi CPNS tahun 2018, Soal-soal yang keluar pada Seleksi Kompetensi Bidang membahas tentang bidang masing-masing, contohnya formasi guru tentang pedagogik dan profesional.

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Padanan Hubungan dan Pembahasan

Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 pada dasarnya memberikan rambu-rambu dalam proses penerimaan tenaga honor di intansi pemerintah. Dengan adanya PP tersebut, proses pemenuhan kebutuhan pegawai di instansi pemerintah hanya bisa dilakukan melalui tes PPPK.

Nah buat teman-teman yang belum beruntung pada seleksi penerimaan CPNS tahun 2018, tentunya sudah memiliki pengalaman yang bisa dijadikan senjata utama untuk berkompetensi dalam proses penerimaan PPPK tahun 2019, teman-teman tentunya sudah memiliki kisi-kisi soal yang tentunya saat bermanfaat untuk membatasi lingkup materi yang perlu dipelajari.

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan

Berikut ini merupakan contoh soal tentang antonim lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mungkin bisa menjadi refrensi dan sumber belajar menghadapi tes PPPK 2019.

Contoh Soal PPPK Tentang Antonim

1. AUTODIDAK
A. Pengalaman
B. Pengetahuan
C. Sinergi
D. Terampil
E. Berguru

2. SINGULARIS
A. Jamak
B. Tunggal
C. Ganda
D. Pasangan
E. Sendirian

3. SEMU
A. Palsu
B. Murni
C. Gadungan
D. Asli
E. Baik

4. GANCANG
A. Laju
B. Lambat
C. Berbelok
D. Bias
E. Pantul

5. MORAK
A. Berantakan
B. Lepas
C. Susun
D. Atur
E. Rapi

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Cerita dan Pembahasan

6. FANA
A. Lestari
B. Rusak
C. Binasa
D. Hancur
E. Berulang

7. MORATORIUM
A. Penundaan
B. Penyegeraan
C. Pemutusan
D. Penyatuan
E. Perbaikan

8. MUSKIL
A. Asing
B. Aneh
C. Umum
D. Mudah
E. Sulit

9. SETERU
A. Kawan
B. Lawan
C. Tetap
D. Pasangan
E. Ganda

10. UNIVERSAL
A. Kausal
B. Mondial
C. Parsial
D. Furfural
E. Futual

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Logika dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kata autodidak berarti dengan belajar sendiri. Lawan kata autodidak adalah berguru.
Jawaban: E

2. Kata singularis berarti tunggal. Lawan kata singularis adalah jamak.
Jawaban: A

3. Kata semu berarti tampak seperti asli padahal sesungguhnya sama sekali bukan asli. Lawan kata semu adalah asli.
Jawaban: D

4. Kata gancang berarti cepat gerakannya. Lawan kata gancang adalah lambat.
Jawaban: B

5. Kata morak berarti berantakan. Lawan kata morak adalah rapi.
Jawaban: E

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan

6. Kata fana berarti dapat rusak, tidak kekal. Lawan kata fana adalah lestari.
Jawaban: A

7. Kata moratorium berarti penundaan atau penangguhan. Lawan kata moratorium adalah penyegeraan.
Jawaban: B

8. Kata muskil berarti sukar, sulit, atau pelik. Lawan kata muskil adalah mudah.
Jawaban: D

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Analitis dan Pembahasan

9. Kata seteru berarti musuh atau lawan. Lawan kata seteru adalah kawan.
Jawaban: A

10. Kata universal berarti bersifat keseluruhan atau umum. Lawan kata universal adalah parsial.
Jawaban: C

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

Download Soal Tes Kompetensi PPPK

Semoga contoh soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua, bagi yang menginginkan contoh soal PPPK tes antonim dengann kunci jawaban dan pembahasan dalam bentuk file pdf, silakan download pada link tautan berikut ini:


Demikianlah artikel yang berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Antonim dan Pembahasan

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam menyiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan PPPK.

Artikel yang sudah anda baca ini berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Antonim dan Pembahasan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/01/contoh-soal-tes-kompetensi-pppk-antonim-kunci-jawaban-pembahasan.html.

0 Response to "Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Antonim dan Pembahasan"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Merupakan suatau keindahan bisa berbagi ilmu dengan sesama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel