Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36, 37, 38, 39, 40, 41


kunci-jawaban-tematik-kelas-5-tema-8-subtema-1-pembelajaran-5

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36, 37, 38, 39, 40, 41


Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36, 37, 38, 39, 40, 41 - Jawaban Soal Buku Tematik Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 1 Manusia dan Lingkungan Pembelajaran 5 tentang pertanyaan-pertanyaan yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36 tentang soal yang membahas lagu kampungku ciptaan AT. Mahmud.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 37 tentang pertanyaan dari materi tangga nada diatonis mayor. Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Halaman 38 tentang manfaat dan faktor yang mempengaruhi persediaan air sungai.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Semester 2 Halaman 40 Tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada cerita Bunga Paling Berharga. Selanjutnya kunci jawaban tema 8 kelas 5 K13 halaman 41 tentang ayo renungkan.

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 ini tentunya sudah dilengkapi dengan materi pembelajaran yang terdapat pada buku siswa tema 8 lingkungan sahabat kita subtema 1 manusia dan lingkungan pembelajaran 5. Berikut ini kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 kurikulum 2013 edisi revisi terbaru.

Baca juga :

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36, 37, 38, 39, 40, 41


Beni dan teman-teman berlatih menyanyikan lagu “Kampungku”. Inilah notasi lagu itu.

Ayo Mengamati

Perhatikan notasi lagu “Kampungku” berikut.

syair-lagu-kampungku-ciptaan-at-mahmud-halaman-35

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 36


Ayo Bercerita

1. Apa judul lagu itu?
Jawaban :
Lagu tersebut berjudul Kampungku

2. Siapa penciptanya?
Jawaban :
A.T Mahmud

3. Apa nada dasar yang digunakan?
Jawaban :
do = C

4. Apa tanda tempo yang digunakan?
Jawaban :
3/4 Agak Cepat

5. Apa arti tanda tempo itu?
Jawaban :
Moderato

6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah teks lagu itu?
Jawaban :
Lagu “Kampungku” menceritakan sebuah kampung di tepi sungai tempat perahu-perahu melintas. Rumah-rumah di kampung itu terbuat dari bambu.

Ayo Bernyanyi

1. Berlatihlah menyanyikan lagu “Kampungku”. Berlatihlah terus hingga kamu dapat bernyanyi dengan baik. Perhatikan pula pengucapan syair lagu agar jelas dan dipahami oleh pendengar. Kemudian, nyanyikan bersama temantemanmu. Gunakan alat musik yang ada di sekitarmu untuk mengiringi.

2. Nyanyikan lagu “Kampungku” dengan nada dasar yang berbeda. Rasakan mana yang lebih nyaman bagimu untuk menyanyikannya.

Ada lagu bertangga nada diatonis mayor. Ada pula lagu bertangga nada diatonis minor. Lagu “Kampungku” termasuk lagu bertangga nada diatonis mayor. Apa maksudnya? Ayo, bacalah bacaan ini.

Ayo Membaca

Tangga Nada Diatonis Mayor

Tangga nada merupakan susunan berjenjang, misalnya do, re, mi, fa, sol, la, si, do. Dalam seni musik ada jenis tangga nada diatonis. Tangga nada diatonis terdiri atas delapan nada. Tangga nada diatonis dibagi lagi dalam dua jenis tangga nada, yaitu tangga nada mayor dan tangga nada minor.

Tangga nada diatonis mayor memiliki interval (jarak nada) 1 1 ½ 1 1 1 ½. Perhatikan contoh urutan tangga nada diatonis mayor berikut.

contoh-urutan-tangga-nada-diatonis-mayor-halaman-37

Jika digambar, berikut tangga nada diatonis mayor.

tangga-nada-diatonis-mayor-halaman-37

Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor biasanya sebagai berikut.
  • Bersifat riang gembira.
  • Bersemangat.
  • Biasanya diawali dan diakhiri nada do. Namun, tidak menutup kemungkinan diawali dengan nada 5 (sol) atau 3 (mi) dan diakhiri nada 1 (do).

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Halaman 37


Ayo Mencoba

Kamu telah membaca teks “Tangga Nada Diatonis Mayor”.
1. Apa pengertian tangga nada mayor?
Jawaban :
Tangga nada mayor adalah salah satu tangga nada diatonis yang memiliki interval (jarak nada) 1 1 ½ 1 1 1 ½.

2. Apa ciri-ciri lagu bertangga nada mayor?
Jawaban :
Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor adalah sebagai berikut:
  • Bersifat riang gembira.
  • Bersemangat.
  • Biasanya diawali dan diakhiri nada do. Namun, tidak menutup kemungkinan diawali dengan nada 5 (sol) atau 3 (mi) dan diakhiri nada 1 (do).

Lagu “Kampungku” menceritakan sebuah kampung di tepi sungai tempat perahu-perahu melintas. Rumah-rumah di kampung itu terbuat dari bambu. Dapatkah kamu membayangkan suasana kampung tersebut?

Lagu-Kampungku-menceritakan-sebuah-kampung-di-tepi-sungai-halaman-38

Pada siang hari yang terik, panas matahari akan menguapkan air dari permukaan sungai. Apa akibatnya bagi persediaan air sungai?

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Halaman 38


Ayo Berdiskusi

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama kelompokmu.
1. Dari mana asal persediaan air sungai?
Jawaban :
Persediaan air sungai berasal dari siklus air tanah. Proses siklus air menyebabkan air bergerak meninggalkan tanah ke udara. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Nah, air yang turun ke tanah ini ada yang masuk ke sungai.

2. Siapa saja yang memanfaatkan air sungai?
Jawaban :
Manusia, hewan dan tumbuhan.

3. Apa saja manfaat air sungai?
Jawaban : 
Air sungai bermanfaat untuk mandi, mencuci pakaian, mencari ikan, dan sumber air minum.

4. Apakah persediaan air sungai dapat berkurang karena menguap saat terkena panas matahari? Jelaskan jawabanmu.
Jawaban : 
Tidak, karena pada proses siklus air tanah terdapat air cadangan (sumber air). Sumber air ini akan selalu ada apabila daerah peresapan air selalu tersedia.

5. Faktor-faktor apa yang dapat memengaruhi persediaan air sungai?
Jawaban :
Faktor alam dan kegiatan manusia.

Bacalah hasil diskusimu di hadapan kelompok lain dan Bapak/Ibu Guru. Adakah perbedaan jawaban di antara kelompok-kelompok diskusi di kelasmu? Jika ada, bagaimana kalian menanggapi perbedaan itu?

Ayo Membaca

Bunga Paling Berharga

Makale tinggal di sebuah desa yang selalu kekeringan. Hujan jarang turun di desa itu sehingga tidak banyak tetumbuhan. Jangankan bunga-bungaan, semak-semak pun jarang ditemui.

Suatu hari, sebelum berakhirnya pelajaran, Bu Mala memberi seluruh siswanya masing-masing sebuah buku tulis. Buku tulis itu halaman-halaman dalamnya berwarna putih dan bersampul merah. Indah sekali. “Buku tulis itu untuk kalian. Kalian boleh menulis apa saja di dalamnya,” kata Bu Mala.

“Saya mau menuliskan catatan harian di buku ini,” kata Nola. “Saya mau menggambar wajah setiap orang yang saya temui,” kata Wendi yang hobi menggambar.

“Saya mau membuat herbarium,” kata Makale. Bu Mala memandang Makale dengan penuh keheranan mendengar ucapan Makale.

“Kamu mau membuat herbarium?” tanya Bu Mala kepada Makale. “Ya. Seorang pelancong pernah menunjukkan buku herbariumnya kepada saya. Herbarium itu sangat indah,” jawab Makakale. “Tetapi, untuk membuat herbarium kamu akan membutuhkan banyak daun. Tahukah kamu?” tanya Bu Mala.

Makale menganggukkan kepalanya sambil berkata, “Atau bunga...” “Di mana kamu akan mencarinya?” tanya teman-teman Makale.

Makale memandang keluar jendela. Tidak tampak tanaman sama sekali. “Saya akan mendapatkannya,” kata Makale sambil tersenyum. Hari berganti hari. Waktu berlalu dengan cepat. Buku tulis merah milik para siswa Bu Mala telah berisi berbagai cerita, gambar, dan foto. Hanya buku tulis Makale yang masih kosong.

Pada suatu hari, sebuah awan hitam berhenti di atas desa tempat tinggal Makale. Tak lama kemudian awan hitam itu mencurahkan hujan yang sangat deras. Benih-benih tumbuhan yang terkubur di dalam tanah tandus desa itu pun tumbuh. Sepetak kebun terbentuk. Bunga-bunga merah kecil memenuhi petak kebun itu.

Makale senang. Dipetiknya sekuntum bunga merah. Hanya satu. Kemudian, ditempelkannya bunga itu di dalam buku tulis merahnya. Hari berikutnya, bunga-bunga lainnya telah layu karena terbakar matahari. Di dalam kelas, Makale berseru dengan gembira. “Saya sudah membuat herbarium saya, Bu Mala.”

Bu Mala membuka buku tulis merah Makale. Herbarium itu hanya satu halaman. Hanya ada satu bunga di dalamnya. Namun, bunga itu paling berharga di dunia karena hanya mekar sehari dalam setahun.

Kunci Jawaban Buku Paket Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 40


Ayo Menulis

Kamu telah membaca cerita “Bunga Paling Berharga”.
1. Tulislah peristiwa-peristiwa yang terjadi pada cerita.
Jawaban :
  • Sebuah desa yang selalu kekeringan.
  • Bu Mala memandang Makale dengan penuh keheranan mendengar ucapan Makale yang mau membuat herbarium.
  • Pada suatu hari di desa tempat tinggal Makale terjadi hujan yang sangat deras.
  • Benih-benih tumbuhan yang terkubur di dalam tanah tandus desa itu tumbuh.
  • Makale berhasil membuat herbarium.
  • Bunga di yang diambil Makale menjadi bunga yang paling berharga karena hanya mekar sehari dalam setahun.

2. Tuliskan urutan-urutan peristiwa pada cerita.
Jawaban :
  • Makale tinggal di sebuah desa yang selalu kekeringan.
  • Bu Mala memberikan sebuah buku tulis kepada siswanya.
  • Semua siswanya sangat gembira.
  • Bu Mala memandang Makale dengan penuh keheranan mendengar ucapan Makale yang mau membuat herbarium.
  • Pada suatu hari di desa tempat tinggal Makale terjadi hujan yang sangat deras.
  • Benih-benih tumbuhan yang terkubur di dalam tanah tandus desa itu tumbuh.
  • Makale berhasil membuat herbarium.
  • Bunga di yang diambil Makale menjadi bunga yang paling berharga karena hanya mekar sehari dalam setahun.

3. Tulislah kembali cerita tersebut dengan bahasamu sendiri. Tuliskan dengan ejaan yang benar.
Jawaban :
Makale tinggal di sebuah desa yang selalu dilanda kekeringan. Pada suatu hari dia diberikan buku tulis oleh Ibu Guru (Bu Mala). Dengan buku itu dia ingin membuat herbarium, namun untuk membuat herbarium diperlukan banyak daun atau bunga. Sedangkan di desa Makale tidak ada bunga yang mekar karena desanya selalu dilanda kekeringan.

Pada suatu hari di desa tempat tinggal Makale terjadi hujan yang sangat deras sehingga benih-benih tumbuhan dan bunga dapat tumbuh dan mekar.

Makale hanya memetik satu bunga kemudian ditempelkannya bunga itu di buku tulis. Di dalam kelas Makale sangat gembira karena sudah membuat herbarium, meskipun hanya menggunakan satu bunga namun bunga itu paling berharga karena hanya mekar sehari dalam setahun.

Kunci Jawaban Buku Tematik Siswa Kelas 5 Tema 8 Halaman 41


Ayo Renungkan

Dari pembelajaran hari ini, kamu telah mendapat pengetahuan baru, melatih keterampilan, dan mengembangkan sikap-sikap baik.

Adakah pengetahuan dan keterampilan yang dapat kamu berikan bagi perbaikan lingkungan sekitarmu?
Jawaban :
Pengetahuan dan keterampilan yang dapat aku berikan bagi perbaikan kehidupan lingkungan sekitarku adalah pengertian dan ciri-ciri tangga nada diatonis mayor, manfaat dan faktor-faktor yang mempengaruhi air sungai serta semangat untuk terus berusaha menggapai apa yang kita inginkan.

Sikap baik apakah yang dapat menjadikan kehidupanmu dan lingkungan sekitarmu menjadi lebih baik?
Jawaban :
Sikap baikku yang dapat menjadikan kehidupan dan lingkungan sekitarku menjadi lebih baik adalah tidak membuang sampah di sungai, menanam pohon di lingkungan rumah agar sumber resapan air selalu tersedia.

Demikianlah Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 1 Manusia dan Lingkungan Pembelajaran 5 Halaman 36, 37, 38, 39, 40, 41. Semoga kunci jawaban tematik kelas 5 SD ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca dimanapun berada.