Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 85, 86, 87, 90


kunci-jawaban-tematik-kelas-5-tema-8-subtema-2-pembelajaran-5

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 85, 86, 87, 90

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 85, 86, 87, 90 - Pada Buku Tematik Siswa Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita Subtema 2 Perubahan Lingkungan Pembelajaran 5 terdapat soal latihan pada halaman 85, 86, 87 yang akan sanjayaops.com berikan kunci jawabannya. Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Kurikulum 2013 (K13) edisi Revisi Terbaru pada halaman 85 tentang mengamati gambar bencana kekeringan, halaman 86 menjawab beberapa pertanyaan tentang teks "tari suling dewa", sedangkan pada halaman 87 membahas tentang presentasi poster dampak siklus air bagi kehidupan.

Selanjutnya kunci jawaban buku paket tema 8 kelas 5 pada halaman 90 tentang soal mengamati gerakan tari dan menuliskan pola lantai yang digunakan tari tersebut serta menjawab soal ayo renungkan materi yang sudah dipelajari pada tema 8 subtema 2 pembelajaran 5.

Untuk menjawab soal latihan yang ada pada buku siswa kelas 5 tema 8 subtema 2 pembelajaran 5 sebenarnya tidak terlalu sulit, karena kunci jawabannya bisa dicari pada teks-teks bacaan yang ada pada pembelajaran 5 maupun pembelajaran pada subtema sebelumnya yang sudah dipelajari.

Untuk memeprmudah menemukan kunci jawaban tematik yang kalian cari pada tema 8 kelas 5 subteam 2 pembelajaran 5, berikut ini sudah sanjayaops.com rangkum dari masing-masing soal yang ada pada buku siswa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 lengkap dengan materi pembelajaran tema 8 subtema 2 pembelajaran 5.

Baca juga :

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 85

kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 halaman 85

Perhatikanlah gambar di atas.
1. Menunjukkan peristiwa apakah gambar di atas?
Jawaban :
Gambar yang menunjukkan tentang peristiwa kekeringan yang terjadi di suatu daerah.

2. Pernahkah daerahmu mengalami peristiwa seperti pada gambar itu?
Jawaban :
Kamu bisa menjawab pernah atau tidak pernah sesuai dengan pengalaman yang kamu temui di daerah / lingkungan tempat tinggal mu.

3. Apa yang dapat kita lakukan dalam menghadapi peristiwa seperti pada gambar?
Jawaban :
Ketika menghadapi peristiwa kekeringan, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, diantaranya adalah : berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar disegerakan turun hujan, melakukan penghematan pemakaian air, melakukan daur ulang pemakaian air seperti air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman.

Ayo Membaca

Tari Suling Dewa

Air merupakan sumber kehidupan. Ketika hujan tidak turun dalam waktu lama, bencana kekeringan dapat melanda suatu daerah. Saat itu banyak kegiatan manusia terganggu karena berkurangnya air bersih akibat kekeringan.

tari-suling-dewa-halaman-86

Banyak cara dilakukan masyarakat untuk menghadapi bencana kekeringan, misalnya di Desa Bayan, Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Ketika musim kemarau tiba, para tokoh adat atau sesepuh adat Desa Bayan melakukan ritual lewat tarian yaitu Tari Suling Dewa. Tarian tersebut merupakan sarana permohonan doa kepada Tuhan Yang Mahakuasa agar hujan segera turun.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 86

Ayo Berdiskusi
Berdasarkan teks “Tari Suling Dewa” tuliskan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan dalam tabel berikut.

pertanyaan-tari-suling-dewa-halaman-86

1. Dari mana asal Tari Suling Dewa?
Jawaban :
Tari suling dewa berasal dari desa bayan lombok utara propinsi nusa tenggara barat (NTB).

2. Kapan dilakukan Tari Suling Dewa?
Jawaban :
Tari Suling Dewa dilakukan pada saat musim kemarau berkepanjangan.

3. Siapa yang melakukan Tari Suling Dewa?
Jawaban :
Tari Suling Dewa di lakukan oleh sesepuh adat atau tokoh adat desa bayan.

4. Apa tujuan dilakukan Tari Suling Dewa?
Jawaban :
Tujuan Tari Suling Dewa adalah sebagai sarana permohonan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diturunkan hujan.

5. Mengapa air penting bagi manusia?
Jawaban :
Karena air sebagai sumber kehidupan bagi manusia.

Kunci Jawaban Soal Halaman 87 Tema 8 Kelas 5

Ayo Bercerita

Begitu pentingnya air bagi kehidupan manusia. Jika siklus air berputar lancar, ketersediaan air di bumi akan terjaga. Tersedianya air di bumi menjamin berlangsungnya kehidupan.

Pada Pembelajaran 2 kamu mendapat tugas membuat poster tentang dampak siklus air terhadap kehidupan. Kini, presentasikan postermu di hadapan Bapak/Ibu Guru dan teman-temanmu.

jawaban-poster-dampak-siklus-air-bagi-kehidupan-halaman-87

Air selalu tersedia di bumi karena air mengalami siklus. Siklus air merupakan sirkulasi (perputaran) air secara terusmenerus dari bumi ke atmosfer, lalu kembali ke bumi. Siklus air ini terjadi melalui proses penguapan, pengendapan, dan pengembunan.

Air juga merupakan sumber kehidupan bagi manusia, untuk itu kita harus hemat dalam menggunakan air demi selamatkan masa depan bangsa. Cara menghemat air dapat dilakukan dengan cara tidak main air, mandi menggunakan shower, matikan keran air setelah menggunakannya, air sisa mencuci piring dapat digunakan untuk menyiram tanaman dan membersihkan kloset, menggunakan sedikit deterjen pada saat mencuci juga dapat menghemat penggunaan air.

Demikianlah presentasi kami tentang poster dampak siklus air bagi kehidupan, kami persilakan kepada teman-teman lainnya untuk menanggapi atau memberikan pertanyaan atas presentasi yang sudah kami sampaikan.

Tari Suling Dewa merupakan sarana bagi masyarakat Lombok Utara untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya diturunkan hujan. Apa saja tari daerah yang kamu ketahui?

Ayo Membaca

Seni Tari di Indonesia

Seni tari yang berkembang di Indonesia begitu banyak dan beragam. Tarian daerah menggambarkan tradisi dan tata cara kehidupan penduduk di suatu daerah. Tarian biasanya menjadi ciri khas pertunjukan pada upacara adat atau peristiwa penting. Berikut beberapa tarian daerah di Indonesia.

tabel-tari-daerah-di-indonesia-halaman-88

Setiap tari daerah tersebut mempunyai pola lantai yang menjadi ciri khusus. Berikut pola lantai Tari Seudati dari Aceh.

pola-lantai-Tari-Seudati-dari-Aceh-halaman-89

Penyajian tari lebih lengkap dengan iringan. Iringan tari merupakan salah satu unsur pertunjukan tari. Ada iringan tari yang berasal dari tubuh manusia. Ada juga iringan tari yang berasal dari berbagai alat musik benda yang dimainkan.

Iringan tari yang berasal dari tubuh manusia misalnya tepukan tangan, hentakan kaki, dan suara-suara dari mulut (siulan atau nyanyian). Iringan tari yang menggunakan alat musik ada yang berupa alat musik tradisional dan ada juga yang berupa alat musik modern.

alat-musik-tradisional-halaman-90

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 90

Ayo Mencoba

Pilihlah salah satu video tari daerah. Amati baik-baik pola lantai dan gerakan penari. Selanjutnya, peragakan gerakan tarian dengan pola lantai yang sama. Berlatihlah memperagakan gerakan tari dengan iringan tari yang ada di sekitarmu, kemudian gambarlah pola lantainya.
Jawaban :
Jawabannya disesuaikan dengan tari daerah yang diperagakan oleh siswa.

Ayo Renungkan

Dari pelajaran hari ini, kamu telah mendapat pengetahuan baru, melatih keterampilan, dan mengembangkan sikap-sikap baik.

Adakah pengetahuan dan keterampilan yang dapat kamu berikan bagi perbaikan lingkungan sekitarmu. Apakah itu?
Jawaban :
Pengetahuan dan keterampilan yang dapat aku berikan bagi perbaikan kehidupan lingkungan sekitarku adalah air itu penting bagi kehidupan manusia, ada beberapa daerah yang meiliki tarian khusus sebagai permohonan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diturunkan hujan. Selain itu aku juga memiliki keterampilan dalam mempergakan tarian daerah dan juga mampu membuat dan mempresentasikan poster dampak siklus air bagi kehidupan.

Sikap baik apakah yang dapat menjadikan kehidupanmu dan lingkungan sekitarmu menjadi lebih baik?
Jawaban :
Sikap baikku yang dapat menjadikan kehidupan dan lingkungan sekitarku menjadi lebih baik adalah menggunakan air dengan hemat, mempelajari gerakan dan pola lantai tarian yang ada di daerah ku mapun tarian dari daerah lainnya.

Demikianlah kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 subtema 2 pembelajaran 5 halaman 85, 86, 87, dan 90. Semoga kunci jawaban tematik yang sanjayaops berikan ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca dimanapun berada.

0 Response to "Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 85, 86, 87, 90"

Posting Komentar