40 Soal Penilaian Akhir Semester PAS/UAS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

Download soal pas kelas 5 tema 1 pdf tahun 2020

Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) yang lebih dikenal dengan Ulangan Akhir Semester (UAS) ini bersumber dari Buku Tematik Terpadu K13 Kelas 5 SD/MI Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia. Jadi sangat cocok digunakan sebagai refrensi dalam membuat naskah soal ujian.

Selain itu, dapat juga dimanfaatkan oleh siswa sebagai sumber belajar latihan mengerjakan soal, sebagai langkah persiapan menghadapi ujian semester 1.

Ujian Sekolah pada semester 1 dikenal dengan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS), sedangkan pada semester 2 disebut dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Penilaian Akhir Semester (PAS) Kurikulum 2013 Sekolah Dasar adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa di akhir semester 1.

Cakupan Soal terdiri dari indikator yang mempresentasikan seluruh Kompetensi Dasar (KD) yang dipelajari pada semester ganjil. Ujian Akhir Semester (UAS) dilaksanakan setelah menyelesaikan seluruh tema dalam satu semester belajar aktif.

Instrumen soal Penilaian Akhir Semester pada aspek pengetahuan tema Organ Gerak hewan dan Manusia disusun berdasarkan muatan pelajaran sesuai dengan karakteristik KD yang tentunya sudah dipetakan kedalam bentuk kisi-kisi soal yang mengacu pada kaidah penulisan soal.

Penilaian Akhir Semester menggunakan soal dalam bentuk tes tertulis, yaitu pilihan ganda, isian, benar-salah, menjodohkan, dan uraian.

Penilaian Akhir Semester Kelas 5 meliputi tema 1 organ gerak hewan dan manusia, tema 2 udara bersih bagi kesehatan, tema 3 makanan sehat, tema 4 sehat itu penting dan tema 5 ekosistem. Masing-masing tema terdiri dari 3 subtema dan 6 pembelajaran. Pada pembelajaran tema 1 terdiri dari :
  • Subtema 1 Organ Gerak Hewan
  • Subtema 2 Manusia dan Lingkungan
  • Subtema 3 Lingkungan dan Manfaatnya

Baca Juga :

Kompetensi Dasar Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia

PPKn

3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Bahasa Indonesia

3.1 menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis.

Ilmu Pengetahuan Alam

3.1 menjelaskan alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia.

Ilmu Pengetahuan Sosial

3.1 mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara  kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap  kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi.

Seni Budaya dan Prakarya

3.1 memahami gambar cerita.

Contoh Soal Kelas 5 Tema 1

PPKn KD 3.1

1. Perhatikan gambar berikut!

soal ukk kelas 5 tema 1 tahun 2019/2020

Sikap yang sesuai dengan Sila Pancasila yang di lambangkan dengan gambar di atas adalah . . .
A. rajin beribadah
B. menjenguk teman yang sakit
C. gotong royong
D. musyawarah

2. Program yang dicanangkan Pemerintah untuk menciptakan kehidupan beragama damai dan rukun disebut . . .
A. 3 kerukunan umat beragama
B. toleransi beragama
C. kerukunan umat beragama
D. toleransi antar suku

4. Berikut ini perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah adalah . . .
A. berteman dengan semua siswa
B. mengikuti upacara bendera
C. menyontek
D. memberi pinjaman pulpen ke teman

5. Perhatikan gambar berikut!

download soal uas kelas 5 tema 1 tahun 2019/2020

Berdasarkan gambar di atas, perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di tunjukkan oleh nomor . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

6. Tujuan melakukan musyawarah adalah untuk mencapai . . .
Jawaban : Mufakat

7. Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum merupakan perilaku yang sesuai dengan sila pancasila yang berbunyi . . .
Jawaban :
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

8. Tuliskan 3 contoh kegiatan pengambilan keputusan bersama di lingkungan sekolah . . .
Jawaban :
Pemilihan ketua kelas, pemilihan ketua osis, pemilihan ketua komite sekolah.

Bahasa Indonesia KD 3.1

9. Bacalah teks berikut ini!
Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh bagian tubuhnya.

Ide pokok dari bacaan di atas adalah . . .
A. salah satu ciri makhluk hidup adalah bergerak.
B. gerak dapat diartikan berpindah tempat.
C. makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan
D. gerak adalah perubahan posisi.

10. Gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf disebut . . .
A. kalimat pengembang
B. kalimat pertama
C. gagasan
D. ide pokok

11. Bacalah teks berikut ini!
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia bukan lagi suatu hal yang baru bagi masyarakat Indonesia. Dari zaman dahulu, nilai-nilai Pancasila memang sudah terkandung dalam kehidupan sosial budaya masyarakat kita. Nilai-nilai tersebut telah meliputi berbagai aspek kehidupan dan masih tetap dipelihara sampai saat ini.

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .
A. Pancasila sudah ada sejak zaman dahulu
B. Pancasila terkandung dalam kehidupan sosial budaya masyarakat
C. Pancasila adalah dasar negara Indonesia
D. Pancasila bukan lagi suatu hal baru bagi bangsa Indonesia.

12. Bacalah teks berikut ini!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Warnanya indah dan menarik. Banyak orang menyukainya. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga. Badannya kecil, namun memiliki sayap yang lebar. Sukakah kamu pada kupu-kupu?

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .
A. kupu-kupu warnanya menarik
B. kupu-kupu adalah hewan lucu
C. kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga-bunga.
D. banyak orang menyukai kupu-kupu

13. Bacalah teks berikut ini!
Sejarah telah mencatat bahwa kejayaan bahari bangsa Indonesia sudah lahir sebelum kemerdekaan. Hal ini dibuktikan dengan adanya temuan-temuan situs prasejarah maupun sejarah.

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .
A. adanya situs-situs prasejarah di Indonesia
B. sejarah kemerdekaan Indonesia
C. kejayaan bahari bangsa Indonesia telah ada sejak sebelum kemerdekaan
D. bukti sejarah bangsa Indonesia

14. Fungsi ide pokok adalah . . .
Jawaban : 
Menjadi dasar pengembangan paragraf.

15. Apa yang dimaksud dengan ide pokok?
Jawaban :
Ide pokok adalah gagsan yang menjadi dasar sebuah paragraf.

16. Tuliskan langkah-langkah menentukan ide pokok!
Jawaban :
Membaca kalimat dalam paragraf satu demi satu, menentukan inti paragraf tersebut, inti paragraf itulah yang disebut ide pokok.

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) KD 3.1

17. Alat gerak manusia dan hewan ada dua macam, yaitu alat gerak aktif dan pasif. Berikut ini contoh alat gerak aktif adalah . . .
A. tulang
B. otot
C. kulit
D. kaki

18. Organ gerak pada ikan adalah . . .
A. kaki
B. sayap
C. sirip
D. tangan

19. Hewan yang susunan syarafnya berada di perut, memiliki rangka luar, dan otaknya tidak terlindungi oleh cangkang merupakan ciri-ciri hewan . . .
A. vertebrata
B. avertebrata
C. mamalia
D. ternak

20. Perhatikan gambar berikut!

soal ulangan tema 1 kelas 5 organ gerak hewan dan manusia

Tanda X pada gambar di atas menunjukkan tulang . . .
A. pipih
B. tengkorak
C. rahang bawah
D. rahang atas

21. Mempunyai pigmen mioglobin, inti sel berada di tepi, berbentuk silindris dengan garis gelap terang merupakan ciri-ciri otot . . .
A. jantung
B. polos
C. lurik
D. paha

22. Kelainan pada tulang akibat kecelakaan disebut . . .
Jawaban : fraktura / patah tulang.

23. Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan yang terus-menerus secara berlebihan di sebut . . .
Jawaban : Hipertrofi

24. Tuliskan 3 kelainan pada tulang!
Jawaban :
  1. Lordosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis.
  2. Skoliosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung ke arah samping.
  3. Kifosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk membungkuk sehingga tulang belakang membengkok ke belakang.

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KD 3.1

25. Gunung krakatau berada di pulau . . .
A. sumatera
B. kalimantan
C. sulawesi
D. jawa

26. Perhatikan gambar berikut!

soal pas tema 1 kelas 5 revisi 2017

Berdasarkan gambar di atas, pulau manakah yang kepadatan penduduknya paling banyak?
A. pulau papua
B. pulau jawa
C. pulau bali
D. pulau kalimantan

27. Pulau Papua merupakan pulau terbesar di Indonesia dan termasuk pulau terbesar kedua di dunia setelah pulau . . .
A. sumatera
B. kalimantan
C. jawa
D. greenland

28. Berikut ini merupakan dampak positif yang diakibatkan oleh letak dan kondisi gegrafis indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan adalah . . .
A. terjadinya perpindahan ilmu pengetahuan
B. komunikasi antar penduduk menjadi lebih sulit
C. terjadinya perubahan perilaku masyarakat
D. minimnya sarana transportasi

29. Suku-suku bangsa di Indonesia di klasifikasikan menjadi . . . . . suku bangsa induk.
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20

30. Indonesia masuk ke dalam rumpun bahasa . . .
Jawaban : Austronesia

31. Di Indonesia terdapat enam agama yang diakui secara resmi oleh Pemerintah, yaitu . . .
Jawaban : 
Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Budha, dan Konghucu.

32. Tuliskan 3 ciri-ciri keragaman budaya lokal Indonesia!
Jawaban : 
Keragaman suku bangsa, keragaman bahasa, keragaman agama.

Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) KD 3.1

33. Gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya, baik bentuk, ukuran dan tata letaknya di sebut . . .
A. karikatur
B. kartun
C. dekoratif
D. realis

34. Rancangan gambar yang dibuat sesuai dengan gagasan disebut . . .
A. gagasan
B. sketsa
C. pewarnaan
D. teknik

35. Berikut ini merupakan unsur cover yang baik adalah . . .
A. terdapat nomor halaman
B. terdapat kalimat penjelas yang sulit dipahami
C. terdapat nama penulis
D. terdapat sinopsis dalam isi buku

36. Perhatikan gambar berikut!

Soal PAS K13 Kls 5 Tema 1 PDF

Gambar di atas merupakan contoh desain cover . . .
A. penuh warna dan gambar
B. latar putih dan tulisan sederhana
C. penuh warna dan tulisan
D. latar putih dan tulisan bewarna

37. Bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut . . .
A. komik
B. karikatur
C. poster
D. dekoratif

38. Langkah membuat gambar ilustrasi adalah membuat gagasan, sketsa dan . . . .
Jawaban : Pewarnaan

39. Gambar yang melebih-lebihkan atau merubah dari objek aslinya disebut . . .
Jawaban : Karikatur

40. Tuliskan 3 unsur dalam membuat cover yang baik!
Jawaban : 
Terdapat nama penulis, terdapat identitas penerbit, dan menyertakan gambar yang menarik.

Download Soal UAS Kelas 4 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia

Contoh Soal Kurikulum 2013 Kelas 5 SD/MI ini terdiri dari muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, dan SBDP.

Sedangkan soal Matematika dibuat oleh Guru Kelas dan diujikan secara terpisah, begitu juga dengan soal ujian mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PADB) serta mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) yang juga dibuat secara terpisah oleh guru mapel masing-masing.

Untuk mempermudah memahami naskah soal Ujian Tema 1 Kelas 5 SD/MI Semester 1, Selengkapnya soal tema organ gerak hewan dan manusia beserta kunci jawaban dalam format pdf dapat di download pada link tautan berikut ini :


Semoga dengan adanya contoh soal ujian tersebut dapat memberikan ide bagi Anda dalam menyusun naskah soal dan mempermudah dalam melakukan penilaian.

Selain itu, semoga peserta didik juga dapat termotivasi dalam mempelajari materi-materi tema 1 yang ada dalam soal-soal tersebut sebagai persiapan menghadapi ujian semester 1.

Soal tersebut masih menggunakan revisi 2017 dikarenakan buku tematik terpadu pegangan guru dan siswa yang digunakan sebagai sumber belajar utama untuk kelas 5 SD/MI yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan belum tersedia untuk revisi 2018 seperti pada kelas 6 dan kelas 3.

Demikianlah Artikel yang Berjudul 40 Soal Penilaian Akhir Semester PAS/UAS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

Demikianlah pembahasan kumpulan latihan soal untuk kelas 5, semoga soal-soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi para pembaca di manapun berada. Apabila terdapat kunci jawaban dan materi yang tidak sesuai dengan yang dipelajari pada tema 1, mohon kiranya agar dapat memberikan kritik dan saran di kolom komentar yang tersedia.

Artikel yang sedang kamu baca ini berjudul 40 Soal Ujian PAS Kelas 5 Tema 1 Beserta Kunci Jawaban dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/06/soal-ujian-sd-kelas-5-tema-1.html.

1 Response to "40 Soal Penilaian Akhir Semester PAS/UAS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia"