Soal Penilaian Akhir Semester (PAS-UAS) Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

Soal-uas-pas-kelas-5-tema-2

Soal Penilaian Tengah Semester (PAS) yang dikenal dengan Ulangan Akhir Semester (UAS) ini bersumber dari buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 (K13) Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan. Jadi sangat cocok digunakan sebagai refrensi dalam menyusun naskah soal.

Selain itu, dapat juga dimanfaatkan oleh siswa sebagai sumber belajar latihan mengerjakan soal sebelum menghadapi ujian semester 1.

Ujian sekolah pada semester 1 dikenal dengan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS), sedangkan pada Semester 2 disebut dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Penilaian Akhir Semester (PAS) Sekolah Dasar merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik SD di akhir semester ganjil.

Cakupan soal Penilaian Akhir Semester meliputi seluruh indikator yang mempresentasikan seluruh Kompetensi Dasar (KD) pada semester gasal. Ujian akhir semester 1 dilaksanakan setelah menyelesaikan seluruh tema dalam satu semester belajar efektif.

Instrumen soal pada aspek pengetahuan (KI-3) Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan disusun berdasarkan muatan pelajaran sesuai dengan karakteristik KD yang sudah terlebih dulu dipetakan kedalam bentuk kisi-kisi soal dan mengacu pada kaidah penulisan soal.

Soal Penilaian Akhir Semester menggunakan tes tertulis berupa pilihan ganda, isian, benar-salah, menjodohkan, dan uraian.

PAS pada Kelas 5 SD/MI meliputi tema 1 organ gerak hewan dan manusia, tema 2 udara bersih bagi kesehatan, tema 3 makanan sehat, tema 4 sehat itu penting dan tema 5 ekosistem. Masing-masing tema terdiri dari tiga subtema dan enam pembelajaran. Pada pembelajaran tema 2 tediri dari :
  • Subtema 1 cara tubuh mengolah udara bersih
  • Subtema 2 pentingnya udara bersih bagi kesehatan
  • Subtema 3 memelihara organ pernapasan manusia


Kompetensi Dasar Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan

PPKn

3.2 Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.

4.2 Menjelaskan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Bahasa Indonesia

3.2 mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam  aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.

4.2 menyajikan hasil klasifikasi informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku.

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

3.2 memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia.
4.2 membuat model sederhana organ pernapasan manusia.

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)

3.3 menganalisis peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa.

4.3 menyajikan hasil analisis tentang peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa.

Seni Budaya dan Prakarya (SBDP)

3.1 memahami gambar cerita.

4.1 membuat gambar cerita.

3.2 memahami tangga nada.

4.2 menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik.

3.3 memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah.

4.3 mempraktekkan pola lantai dalam tari kreasi daerah.

Seperti apa contoh soal penilaian akhir semester? Materi apa saja yang sering keluar pada ulangan akhir seemster? Apa saja yang harus dipelajari menghadapi Ulangan Semester 1? Yuk latihan mengerjakan soal-soal berikut ini!

Contoh Soal Kelas 5 Tema 2

PPKn KD 3.2

1. Pada hari minggu Pak Budi berencana pergi berlibur bersama keluarganya ke pantai. Akan tetapi pada hari minggu yang sama warga masyarakat Desa Suka Makmur akan mengadakan kerja bakti membersihkan selokan. Pak Budi sebagai warga masyarakat memutuskan untuk menunda acara berliburnya bersama keluarga, karena Pak Budi harus ikut kerja bakti.

1. Tindakan Pak Budi tersebut mencerminkan sikap tanggung jawab sebagai . . .
A. kepala keluarga
B. diri sendiri
C. warga masyarakat
D. warga negara

2. Sikap solidaritas sosial dalam masyarakat meliputi . . . .
A. saling bermusuhan
B. saling membantu
C. tidak pedulid dengan sesama
D. mengutamakan kepentingan pribadi.

3. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaanya tergantung kepada orang yang bersangkutan disebut . . .
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. milik pribadi

4. Sesuatu yang harus dilakukan dengan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut . . .
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. milik pribadi

5. Keputusan yang sudah ditetapkan berdasarkan pertimbangan, pemikiran dan pembahasan yang matang disebut . . .
A. keputusan adil
B. keputusan pribadi
C. hasil pemikiran
D. keputusan bersama

6. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan sikap yang harus dimiliki seseorang dalam ...
Jawaban : musyawarah

7. Kesepakatan untuk melaksanakan hasil musyawarah disebut . . .
Jawaban : mufakat

8. Tuliskan 3 bentuk hak sebagai warga masyarakat!
Jawaban : 
Mendapatkan perlindungan hukum, menikmati lingkungan bersih, hidup tenang dan damai.


Bahasa Indonesia KD 3.2

9. Bacalah teks berikut!
Dayu memelihara banyak ikan hias berjenis ikan mas koki. Ikan-ikan hias itu dipelihara dalam sebuah akuarium. Setiap hari Dayu memberi makan ikan-ikannya.

Kalimat tanya yang sesuai dengan bacaan di atas adalah . . .
A. kapan ikan hias itu diberi makan?
B. bagaimana ikan hias itu diberi makan?
C. mengapa ikan hias itu diberi makan?
D. apa makanan ikan mas koki?

10. Bacalah teks berikut!
Asma merupakan penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi. Pencetus alergi misalnya udara dingin, rambut, bulu, kotoran, debu, atau tekanan psikologis.

Kalimat tanya yang sesuai dengan bacaan di atas adalah . . .
A. bagaiman penyakit asma terjadi?
B. siapa yang terkena penyakit asma?
C. bagaimana menyembuhkan penyakit asma?
D. apa penyebab penyakit asma?

11. Perhatikan teks berikut!
Kanker paru-paru merupakan salah satu penyakit paling berbahaya. Sel-sel kanker pada paru-paru terus tumbuh tidak terkendali. Penyakit ini lama-kelamaan dapat menyerang seluruh tubuh. Salah satu pemicu kanker paru-paru adalah kebiasaan merokok.

Siapa yang beresiko besar terkena penyakit kanker paru-paru?
A. perokok
B. anak-anak
C. orang dewasa
D. pedagang rokok

12. Perhatikan teks berikut!
Bronkitis merupakan gangguan pada cabang batang tenggorokan akibat infeksi. Gejalanya adalah penderita mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. Akibatnya penderita mengalami sesak napas.

Kalimat tanya yang sesuai dengan bacaan di atas adalah . . .
A. bagaimana menyembuhkan penyakit bronkitis?
B. apa yang menyebabkan penyakit bronkitis?
C. di mana terjadinya infeksi pada penderita penyakit bronkitis?
D. kapan penderita bronkitis mengalami gejala demam?

13. Perhatikan teks berikut!
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut menimbulkan bintil-bintil pada dinding alveolus. Jika penyakit ini menyerang dan dibiarkan semakin luas, dapat menyebabkan sel-sel pada paru-paru mati. Akibatnya paru-paru akan menguncup atau mengecil. Hal tersebut menyebabkan para penderita TBC napasnya sering terengah-engah.

Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis(TBC)?
A. bintil-bintil
B. sel paru-paru mati
C. membesar
D. menguncup

Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 14-15!

Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia. Sebutan itu disematkan karena di Indonesia terdapat hutan yang sangat luas. Daun-daun di hutan mengeluarkan oksigen berlimpah. Oksigen merupakan unsur penting bagi kehidupan. 

Namun, sayangnya, hutan kita semakin berkurang akibat kebakaran atau penebangan pohon di hutan secara liar. Oleh karena itu, pemerintah bersama rakyat berusaha mengurangi kerusakan hutan. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu menanam kembali pohon di lingkungan.

14. Mengapa Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia?
Jawaban :
Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia karena di Indonesia terdapat hutan yang sangat luas.

15. Apa yang menyebabkan hutan kita semakin berkurang?
Jawaban :
Yang menyebabkan hutan kita semakin berkurang adalah kebakaran atau penebangan pohon di hutan secara liar.

16. Bacalah teks berikut!
Kita dapat berperan serta untuk mengembalikan paru-paru dunia. Menanam pohon tidak hanya dapat dilakukan di hutan. Kita dapat menanam pohon di lingkungan sekitar kita. Semakin banyak pohon di lingkungan kita, semakin banyak pasokan oksigen bagi kehidupan.

Kalimat tanya yang sesuai dengan bacaan di atas adalah . . .
Jawaban :
Bagaimana cara mengembalikan paru-paru dunia?

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) KD 3.2

17. Ikan bernapas dengan organ khusus mirip saringan yang disebut . . .
A. permukaan kulit
B. paru-paru
C. insang
D. trakea

18. Perhatikan gambar berikut!

alat-pernapasan-manusia

Berdasarkan gambar di atas, organ pernapasan laring ditunjukan huruf . . .
A. a
B. b
C. c
D.d

19. Saat kita menghirup udara, diafragma akan berkontraksi menjadi lebih datar. Saat  itu paru-paru akan ...
A. membesar
B. mengecil
C. mengembang
D. datar

20. Berikut ini merupakan faktor-faktor penyebab gangguan pernapasan adalah . . .
A. penyakit, udara, dan kendaraan
B. fisik, penyakit dan lingkungan
C. udara, kendaraan, dan lingkungan
D. fisik, kendaraan dan udara

21. Perhatikan gejala penyakit asma berikut!
1) sesak napas
2) serangan batuk hebat
3) dahak sulit keluar
4) rasa berat di dada
5) sesak napas yang hebat
6) kesadaran menurun

Gejala awal penyakit asma ditunjukkan nomor . . .
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 3, 4, 1
D. 4, 5, 6

22. Salah satu pemicu kanker paru-paru adalah . . .
Jawaban :
Kebiasaan merokok

23. Berolahraga teratur supaya alat pernapasan terlatih dengan baik sehingga dapat bekerja dengan baik merupakan salah satu cara memelihara . . .
Jawaban :
Organ pernapasan

24. Tuliskan 4 cara memelihara organ pernapasan!
Jawaban :
Menjaga kesehatan organ pernapasan, menghindari zat-zat yang dapat merusak organ pernapasan, merawat organ pernapasan, dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KD 3.3

25. Indonesia dikenal sebagai negara agraris. Sebutan ini disebabkan banyak penduduknya bermata pencaharian sebagai . . .
A. nelayan
B. pedagang
C. petani
D. pegawai

26. Jenis usaha pariwisata merupakan usaha di bidang . . . .
A. industri
B. pertambangan
C. perdagangan
D. jasa

27. Perhatikan gambar berikut!

petani-cabai

Gambar di atas merupakan contoh jenis usaha yang dikelola oleh . . .
A. perusahaan
B. perorangan
C. kelompok
D. petani

28. Usaha berbentuk firma biasanya bergerak di bidang . . . .
A. keuangan
B. marketing
C. jasa
D. industri

29. Distributor adalah kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen. Berikut ini merupakan contoh distributor adalah . . .
A. pedagang besar
B. pembeli
C. perusahaan
D. karyawan

30. Pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut . . .
A. distributor
B. produksi
C. konsumen
D. produsen

31. Kegiatan mengubah bahan mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi disebut . . .
Jawaban :
Perindustrian

32. Usaha bersama yang modalnya berupa kumpulan saham disebut . . .
Jawaban :
Perseroan Terbatas (PT)

33. Tuliskan 5 bentuk koperasi yang ada di Indonesia!
Jawaban :
Koperasi konsumsi, koperasi simpan pinjam, koperasi produksi, koperasi jasa, dan koperasi serbausaha.

Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) KD 3.2

34. Lagu yang dinyanyikan dengan riang dan gembira menandakan lagu tersebut menggunakan tangga nada . . .
A. diatonis
B. diatonis mayor
C. diatonis minor
D. pentatonis

35. Tangga nada diatonis terdiri atas . . . nada.
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

36. Tangga nada diatonis minor memiliki interval (jarak nada) . . .
A. 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2
B. 1, 1, 1, 1/2, 1, 1
C. 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1
D. 1, 1/2, 1, 1/2, 1, 1/2

SBDP KD 3.3

37. Perhatikan gambar berikut!

tari-payung

Properti yang digunakan penari pada gambar di atas adalah . . .
A. piring
B. payung
C. topeng
D. tanggai

38. Properti tari yang digunakan pada tari serimpi adalah . . .
Jawaban :
Selendang

SBDP KD 3.4

39. Spidol dan krayon merupakan alat yang digunakan untuk membuat gambar cerita dengan teknik . . .
Jawaban : 
Kering

40. Tuliskan 3 langkah membuat gambar cerita!
Jawaban :
Menyiapkan alat dan bahan, membuat sketsa, penyempurnaan gambar.

Download Soal UAS Kelas 5 Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan

Contoh Soal Kurikulum 2013 Kelas 5 SD/MI ini terdiri dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, PPKn, IPA, IPS dan SBDP.

Sedangkan Soal Mata Pelajaran Matematika dibuat oleh guru kelas dan diujikan secara terpisah, begitu juga dengan soal ujian mapel Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PADB) serta Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (PJOK) yang dibuat secara terpisah oleh guru mata pelajaran masing-masing.

Untuk mempermudah memahami naskah soal ujian Tema 2 Kelas 5 SD/MI Semester 2, selengkapnya soal Tematik dalam format pdf yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dapat di download pada link tautan berikut ini.


Semoga dengan adanya contoh soal ujian tersebut dapat memberikan refrensi atau ide bagi Anda dalam menyusun naskah soal serta mempermudah melakukan penilaian.

Selain itu, semoga peserta didik kelas 5 dapat termotivasi dalam mempelajari materi-materi tema 2 yang ada pada soal-soal tersebut sebagai persiapan menghadapi UAS.

Mengapa belum menggunakan revisi 2018? Karena soal-soal tersebut bersumber dari buku tematik terpadu Kurikulum 2013 kelas 5 SD/MI revisi 2017 yang saat ini digunakan sebagai sumber belajar di sekolah-sekolah yang sudah menerapkan K13.

Demikianlah Artikel yang berjudul Soal Penilaian Akhir Semester (PAS-UAS) Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

Demikianlah pembahasan soal penilaian akhir semester 1 tema 2, semoga soal-soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi para pembaca di manapun berada.

Artikel yang sedang kamu baca ini berjudul Soal Ujian Penilaian Akhir Semester PAS Tema 2 Kelas 5 SD Udara Bersih Bagi Kesehatan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/06/soal-ujian-sd-tema-2-kelas-5.html.

0 Response to "Soal Penilaian Akhir Semester (PAS-UAS) Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan"

Posting Komentar