Kunci Jawaban Buku Siswa Tema 8 Kelas 5 Halaman 60, 63, 64 65, 66


kunci jawaban tema 8 kelas 5 subtema 2 halaman 60

Kunci Jawaban Buku Siswa Tema 8 Kelas 5 Halaman 60, 63, 64, 65, 66

Kunci Jawaban Tematik Tema 8 Kelas 5 - Pembahasan Jabawan Tematik kali ini tentang soal yang ada pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabatku Subtema 2 Perubahan Lingkungan Pembelajaran 2 Kurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 ini membahas soal latihan yang terdapat pada halaman 60, 63, 64, 65, 66.

Kunci Jawaban Halaman 66 tentang peragaan tari daerah secara langsung maupun melalui rekaman video. Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 2 Halaman 63 tentang pengertian pola lantai dan menggambar pola lantai tari legong dan tari saman.

Jawaban Soal Tema 8 Kelas 5 Halaman 64 membahas tentang mengamati gerakan dan pola lantai penari dalam sebuah video tari kreasi daerah. Selanjutnya kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 lingkungan sahabat kita halaman 65 membahas soal latihan siklus air dan bencana kekeringan.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Semester 2 berikutnya terdapat pada halaman 66 tentang soal membuat poster dampak siklus air bagi kehidupan. Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 K13 ini sangat lengkap karena disertai juga materi pembelajaran dan gambar-gambar yang terdapat pada buku siswa kelas 5 tema 8 lingkungan sahabat kita kurikulum 2013 revisi terbaru sebagai buku paket yang digunakan siswa pada sekolah dasar yang sudah menerapkan pembelajaran kurikulum 2013.

Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 60


Ayo Mengamati

Lihatlah peragaan tari daerahmu, baik secara langsung maupun melalui rekaman video. Fokuslah untuk memperhatikan gerak para penari.
1. Bagaimana formasi para penari saat melakukan gerak tari?
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa).

2. Bagaimana arah hadap gerak penari selama peragaan tari?
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa).

3. Bagaimana bentuk garis imajiner yang dilalui penari selama melakukan gerak tari?
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa).

Jelaskan hasil pengamatanmu dalam bentuk gambar sederhana, lalu peragakan.
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa)

Ayo Membaca

Pola Lantai Gerak Tari

Pada saat menari, penari kadang bergerak ke kiri, ke kanan, maju, mundur, atau bergerak membentuk lingkaran. Jika digambarkan, seolah-olah ada satu garis imajiner yang dilalui penari selama menyajikan satu tarian. Garis imajiner juga dapat digambarkan dengan melihat formasi para penari dalam memperagakan tarian. Para penari dapat membentuk formasi garis lurus, lengkung, segitiga, atau lingkaran. Bentuk formasi garis dapat berubah-ubah selama penari menampilkan sebuah tarian.

Baca juga :

Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut pola lantai. Pola lantai merupakan garis imajiner yang dibuat oleh formasi penari kelompok. Secara umum, pola lantai berupa garis lurus atau garis lengkung. Bentuk pola garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai pola lantai, di antaranya horizontal, diagonal, garis lurus ke depan, zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima. Bentuk pola garis lengkung dapat dikembangkan menjadi berbagai pola lantai, di antaranya lingkaran, angka delapan, garis lengkung ke depan, dan garis lengkung ke belakang. Perhatikan gambar-gambar berikut.

pola lantai garis lengkung halaman 61

Bentuk pola lantai dari gerak yang dilalui penari

pola lantai garis lurus halaman 62

Perhatikan gambar tarian berikut.

tari legong halaman 63
Tari Legong

tari saman halaman 63
Tari Saman

Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 Halaman 63

Tugas
Berdasarkan teks “Pola Lantai Gerak Tari” pada halaman 61-63, kerjakan tugas berikut.
1. Tuliskan kembali pengertian pola lantai menggunakan bahasamu sendiri. Usahakan agar orang lain memahami dengan mudah saat membaca tulisanmu. Gunakan kosakata baku.
Jawaban :
  • Pola lantai adalah Garis khayal yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari
  • Pola lantai merupakan garis khayal yang dibuat oleh formasi penari kelompok.

2. Gambarlah pola lantai yang terlihat dari gambar dua tarian pada teks tersebut.
Pola lantai tari legong

kunci jawaban tema 8 kelas 5 halaman 64

Pola lantai tari saman

kunci jawaban halaman 64 tema 8 kelas 5

Kunci Jawaban Halaman 64 Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013

Ayo Berlatih

1. Lihatlah sebuah video tari kreasi daerah.
2. Perhatikan gerakan dan pola lantai penari dalam menyajikan tarian.
3. Tirukan 5 gerakan dari tarian tersebut. Berlatihlah melakukan gerakan-gerakan tari tersebut hingga dapat meragakan dengan benar.
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa).

4. Buatlah pola lantai sesuai dengan gerakan yang dipelajari.
Jawaban :
(Alternatif jawaban bermacam-macam, tergantung tari daerah yang diperhatikan siswa).

Gerak tari daerah satu dengan daerah lain memiliki karakter berbeda-beda. Tari Bali berkarakter lincah dengan rangkaian gerak patah-patah. Sebaliknya, tarian daerah Solo dan Yogyakarta cenderung berkarakter lembut dalam rangkaian gerak yang mengalir seperti aliran air yang tenang.

Ayo Membaca

Siklus Air dan Bencana Kekeringan

Peristiwa siklus air merupakan peristiwa sehari-hari yang sering tidak disadari oleh manusia. Siklus air menghasilkan air bersih yang berguna untuk kehidupan manusia. Manusia memerlukan air bersih antara lain untuk keperluan rumah tangga, keperluan industri, dan juga pertanian. Siklus air menghasilkan air bersih. Pada saat proses penguapan, kotoran pada air tidak ikut menguap. Uap air yang menguap adalah uap air yang bersih. Pada saat turun hujan, air yang dihasilkan pun adalah air bersih dan siap digunakan untuk berbagai keperluan.

Air hujan yang jatuh, sebagian akan diserap oleh tanah, lalu menjadi air tanah. Air tanah adalah air yang mengalir di bawah permukaan tanah. Air ini biasanya lebih jernih dan bersih, karena sudah tersaring oleh lapisan tanah dan akar tumbuhan. Untuk mendapatkan air tanah, manusia membuat sumur dengan cara menggali lubang.

siklus air dan bencana kekeringan halaman 64

Air hujan yang tidak terserap oleh tanah, akan terus mengalir menjadi air permukaan. Lalu, air itu menuju tempat yang lebih rendah seperti sungai, danau, dan laut. Air permukaan adalah air hujan yang tak dapat diserap oleh tanah tetapi diserap oleh permukaan tanah, sehingga mengalir di atas permukaan tanah dan kemudian menguap kembali. Air ini biasanya lebih kotor, karena mengandung lumpur. Air ini juga biasanya membawa berbagai macam material dari proses erosi.

Pada musim kemarau, air hujan yang turun menjadi berkurang. Air hujan yang turun biasanya langsung diserap oleh tanah menjadi air tanah. Jika air sungai dan danau surut akan menyebabkan berkurangnya penguapan air sebagai pembentuk titik-titik air di awan. Akibat dari semakin sedikitnya awan adalah semakin berkurangnya curah hujan. Oleh karena itu, sumur-sumur penduduk pun menjadi kering. Di saat inilah biasanya terjadi kelangkaan air bersih. Jika kelangkaan air bersih terjadi dalam waktu yang panjang, bencana kekeringan akan terjadi. Mari kita biasakan menghemat penggunaan air dalam kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 65

Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama kelompokmu.
1. Peristiwa apa saja yang terjadi pada teks “Siklus Air dan Bencana Kekeringan”?
Jawaban :
Peristiwa yang terjadi antara lain : siklus air, penguapan air, hujan, aliran air/air mengalir, terjadinya air tanah.

2. Bagaimana proses siklus air menghasilkan air yang bersih? Jelaskan!
Jawaban :
Pada proses siklus air, ada tahap penguapan air dari permukaan bumi, bisa berasal dari laut, sungai, danau atau dari genangan air lainnya. Pada saat penguapan air, kotoran pada air akan tertinggal. Uap air yang naik dan membentuk awan merupakan uap air yang bersih. Saat awan menjadi mendung lalu turun menjadi hujan, air yang turun merupakan air bersih.

3. Apa yang dimaksud dengan air tanah?
Jawaban :
Air tanah adalah air yang terserap masuk ke dalam lapisan tanah dan mengalir di bawah permukaan tanah. Air tanah lebih jernih dan bersih karena sudah tersaring oleh lapisan tanah dan akar tumbuhan. 

4. Bagaimana perbedaan air tanah dengan air permukaan?
Jawaban :
Air tanah lebih bersih dan jernih daripada air permukaan karena sudah tersaring oleh lapisan tanah dan akar tumbuhan.

5. Mengapa air permukaan biasanya lebih kotor dibandingkan dengan air tanah? Jelaskan!
Jawaban :
Air permukaan lebih kotor karena mengandung lumpur dan benda-benda lain yang terbawa aliran air di permukaan tanah.

6. Apa akibat dari musim kemarau yang panjang?
Jawaban :
Air permukaan dan air tanah menyusut. Kekurangan air akan menyebabkan bencana kekeringan.

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 8 Halaman 66

Ayo Berdiskusi
Berdasarkan bacaan “Siklus Air dan Bencana Kekeringan”, buatlah poster tentang dampak siklus air bagi kehidupan. Buatlah semenarik mungkin. Pada Pembelajaran 5 nanti kamu akan mempresentasikan poster yang kamu buat.


0 Response to "Kunci Jawaban Buku Siswa Tema 8 Kelas 5 Halaman 60, 63, 64 65, 66"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Merupakan suatau keindahan bisa berbagi ilmu dengan sesama.