Kunci Jawaban Statistika - Modus, Median, Mean

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi 2018

kunci-jawaban-buku-matematika-kelas-6-kurikulum-2013

Pelajaran 4 Statistika (Modus, Median & Mean)

Statistika merupakan ilmu yang erat kaitannya dengan aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya mengukur tinggi badan, berat bedan, ukuran sepatu siswa, nilai matematika, menghitung jumlah siswa laki-laki dan perempuan serta persentase pekerjaan penduduk.

Hal ini dipelajari mengumpulkan, membaca, menyajikan,dan menganalisis data. Data yang dikumpulkan dapat disajikan dalam bentuk diagram batang, lingkaran, garis, tabel, dan piktogram. kunci jawaban matematika kelas 6 kali ini menentukan modus, median, dan mean dari data tunggal. Untuk itu, belajarlah dengan tekun. Di samping itu, kalian dapat menyelesaikan masalah dengan modus, median, dan mean. Modus, median, dan mean adalah karakteristik data yang dinamakan statistik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Statistika (Modus, Median, Mean) Halaman 171, 172, 177, 182, 183, 188, 190, 191, 192, 193.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Modus (Data yang Sering Muncul) Halaman 171, 172
Kerjakan soal-soal berikut dengan teliti!
1. Diketahui delapan mobil sedang melaju di jalan raya. Kecepatan kedelapan mobil tersebut berturut-turut adalah 60 , 80, 70, 50, 60, 70, 45, 75. Tentukan modus kecepatan mobil tersebut.
Jawaban : Modusnya adalah 60 dan 70.

2. Ada sepuluh orang siswa dijadikan sebagai contoh. Kemudian, siswa-siswa tersebut diukur tinggi badannya dalam cm. Hasilnya adalah sebagai berikut. 172, 167, 180, 170, 169, 160, 175, 165, 173, 170. Tentukan modus dari data di atas!
Jawaban : Modusnya adalah 170.

3. Delapan orang siswa memiliki nilai ujian sebagai berikut. 77, 62, 72, 54, 76, 57, 81, 70. Tentukan modus nilai siswa!
Jawaban : Tidak memiliki modus.

4. Ibu membeli 3 buah apel, 2 buah mangga, 1 buah pisang sisir (11 buah). Berapa modus buah-buah tersebut?
Jawaban : Yang menjadi modus adalah buah pisang.

Baca Juga:

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Median (Data atau Nilai Tengah) Halaman 177
Ayo, coba kerjakan dengan cermat!
1. Berikut ini data penjualan minyak goreng di Toko “Sukses”. Perjalanannya selama 9 hari. Datanya sebagai berikut: 8, 9, 6, 7, 6, 9, 8, 8, 8. Median data tersebut adalah ….
Jawaban : Mediannya adalah 8.

2. Data berat badan (kg) siswa kelas VI SD Suka Maju adalah sebagai berikut. 32, 34, 34, 33, 34, 33, 32, 35, 34, 32, 33, 34, 34, 32, 33, 34, 32, 33, 33, 34. Tentukan median dari data di atas!
Jawaban : Mediannya adalah 33.

3. Data ulangan Matematika Fajar selama semester 1 adalah sebagai berikut. 8, 7, 7, 6, 9, 8, 9. Berapa median dari data ulangan tersebut ?
Jawaban : Mediannya adalah 8.

4. Dalam satu kelas terdapat 29 orang siswa. Dengan rincian 11 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Tentukan mediannya!
Jawaban : Tidak mempunyai median.

Kunci jawaban Matematika Kelas 6 Mean (Nilai atau Data Rata-rata) Halaman 182, 183
Ayo, coba soal berikut! Kerjakan dengan teliti!
1. Nilai ulangan Matematika dari 25 siswa Kelas VI adalah 7, 6, 5, 5, 7, 8, 7, 8, 7, 9, 5, 7, 6, 5, 9, 8, 5, 6, 7, 8, 9, 6, 5, 7, 4. Tentukan nilai rata-ratanya!
Jawaban : Meannya adalah 6,64.

2. Dari beberapa kali ulangan, Udin mendapat nilai sebagai berikut: 8, 5, 6, 7, 7, 6, 5, 9, 8, 7 Tentukan nilai rata-rata ulangan Udin!
Jawaban : Meannya adalah 6,8.

3. Karyawan di Swalayan ABC sedang mencatat penjualan celana panjang selama 8 hari. Jumlah celana panjang yang terjual, yaitu 27, 30, 29, 30, 28, 28, 29, 32. Hitunglah rata-rata jumlah celana panjang yang terjual dalam 8 hari.
Jawaban : Meannya adalah 29,125.

4. Berikut ini adalah data nilai ulangan 10 siswa kelas VI. 72, 84, 68, 82, 86, 90, 100, 94, 88, 70. Hitunglah rata-rata nilai ulangan tersebut.
Jawaban : Meannya adalah 83,4.

5. Udin dan 4 teman lainnya memiliki rata-rata tinggi badan 136 cm. Kemudian, Beni bergabung dengan Udin dan teman yang lainnya. Akhirnya, rata-rata tinggi badan berubah menjadi 137 cm. Berapa cm tinggi badan Beni?
Jawaban : Tinggi Beni adalah (5 x 137) – (4 x 136) = 141 cm.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Nilai yang Tepat Mewakili Modus, Median dan Mean Halaman 188
Ayo, coba kerjakan dengan cermat!
1. Diketahui data sebagai berikut. 10, 12, 16, 11, 15, 16, 17, 10, 18, 13. Tentukan nilai yang tepat mewakili modus, median dan mean!
Jawaban :
  • modusnya adalah 10 dan 16
  • mediannya adalah 14
  • Rata-ratanya adalah 13,8
  • yang mewakili dengan tepat adalah median dan rata-rata

2. Ibu Meli membeli macam-macam sayuran di pasar. Sayur yang dibeli? Antara lain 3 ikat bayam, 2 ikat kangkung, dan 5 ikat sawi. Manakah jenis sayuran yang tepat dapat mewakili di antara modus, median, dan mean?
Jawaban :
modusnya adalah sayuran sawi, dan tidak mempunyai median dan rata-rata, sehingga yang
mewakili dengan tepat adalah modus

3. Beberapa data disajikan dalam bentuk kotak-kotak berikut.

Kunci-Jawaban-Nilai-yang-Tepat-Mewakili-Modus-Median-dan-Mean

Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean!
Jawaban :
  • modusnya tidak ada
  • mediannya adalah 3
  • rata-ratanya adalah 170
  • yang mewakili dengan tepat adalah rata-rata

4. Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean pada data berikut! 45, 50, 65, 50, 60.
Jawaban :
  • modusnya adalah 50
  • mediannya adalah 50
  • rata-ratanya adalah 54
  • yang mewakili dengan tepat adalah ketiga-tiganya, yaitu modus, median, dan rata-rata

5. Diberikan data berikut. 2, 2, 350, 350. Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean!
Jawaban :
  • modusnya tidak ada
  • mediannya adalah 176
  • rata-ratanya adalah 176
  • yang mewakili dengan tepat adalah median dan rata-rata

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Latihan Soal Halaman 190, 191, 192, 193
1. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!
Sepuluh orang siswa dijadikan sebagai sampel. Lengkapi dengan pemecahannya. Masing-masing siswa diukur tinggi badannya. Hasil pengukuran tinggi badan adalah sebagai berikut. 172, 167, 180, 170, 169, 160, 175, 165, 173, 170. Tentukan rata-rata, nilai tengah, dan modus data yang sering muncul!
Jawaban :
  • rata-ratanya adalah 170,1
  • mediannya adalah 170
  • modusnya adalah 170

2. Delapan mobil sedang melaju di suatu jalan raya. Kecepatan kedelapan mobil tersebut adalah seperti berikut. 60 , 80, 70, 50, 60, 70, 45, 75. Tentukan modus kecepatan mobil!
Jawaban : modusnya adalah 60 dan 70.

3. Delapan orang siswa memiliki nilai ujian sebagai berikut. 77, 62, 72, 54, 76, 57, 81, 70. Tentukan rata-rata nilai ujian siswa.
Jawaban : rata-ratanya adalah 68,63.

4. Jumlah kematian pada bayi seperti terlihat pada tabel.

kunci-jawaban-latihan-soal-matematika-kelas-6-kurikulum-2013

Jawaban : modusnya adalah tahun 2017.

5. Pada tahun berapa angka kematian pada bayi meningkat?
Nilai ulangan IPA dari 25 siswa Kelas 6 adalah
7, 6, 5, 5, 7, 8, 7, 8, 7, 9, 5, 7, 6,
5, 9, 8, 5, 6, 7, 8, 9, 6, 5, 7, 4
a. Tentukan nilai rata-ratanya
b. Tentukan modusnya.
Jawaban :
a. rata-ratanya adalah 6,64
b. modusnya adalah 7

6. Rudi, Eka, dan Indra sedang menanyakan tentang olahraga yang digemari siswa kelas VI SD Cemerlang. Hasil yang diperoleh dicatat dalam tabel berikut.

kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

Tentukan modus dari data di atas.
Jawaban : modusnya adalah sepak bola, ada 10 siswa.

7. Data berat badan siswa kelas VI SD Harapan Bangsa seperti berikut.
32, 34, 34, 33, 34, 33, 32, 35, 34, 32,
33, 34, 34, 32, 33, 34, 32, 33, 33, 34
Tentukan rata-rata, nilai tengah, dan data yang sering dimuncul!
Jawaban :
  • rata-ratanya adalah 33,25
  • modusnya adalah 34
  • mediannya adalah 33

8. Diagram batang di bawah ini menunjukkan banyak buku yang dipinjam di perpustakaan Kota Malang. Hal ini terjadi dari tahun 2014 sampai dengan 2017. Datanya sebagai berikut.

kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

a. Berapa jumlah buku yang dipinjam dari tahun 2014 hingga 2017?
b. Berapa rata-rata buku yang dipinjam dalam satu tahun?
c. Tahun berapakah paling banyak buku di perpustakaan Kota Malang yang dipinjam?
Jawaban :
a. banyak buku yang dipinjam tahun 2014 – 2017 adalah 1.800 buku
b. rata-ratanya adalah 450
c. buku paling bnayk dipinjam pada tahun 2017, yaitu 600 buku

9. Edo mendata banyak saudara kandung dari teman-teman sekelasnya. Data tersebut seperti terlihat pada diagram batang berikut.

kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

a. Berapa rata-rata banyak saudara kandung dari teman-teman sekelasnya Edo?
b. Berapa banyak saudara kandung yang banyak dimiliki teman Edo?
Jawaban :
a. rata-ratanya adalah 6,2
b. ERROR

10. Perhatikan data pada tabel berikut!

kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

Tentukan rata-rata, median, dan modus dari data di atas.
Jawaban :
  • rata-ratanya adalah 76,67
  • modusnya adalah 80
  • mediannya adalah 75

11. Berikut ini data ukuran sepatu dari 25 pemain sepak bola.
39 37 39 37 41
38 40 39 38 41
38 40 40 39 42
40 41 42 38 40
41 41 40 38 39

Modus dari data di atas adalah . . . .
Jawaban :
modusnya adalah ukuran sepatu 40

12. Tabel berikut menunjukkan banyak penjualan mobil di showroom JAYA.

kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

Hitung modus penjualan jenis mobil berdasarkan tabel di atas!
Jawaban : modusnya adalah minibus, ada 32 unit.

13. Diketahui tinggi badan dari 10 siswa adalah 145, 143, 146, 140, 144, 139, 143, 141, 145, 140. Tentukan median dari data tinggi badan tersebut?
Jawaban : mediannya adalah 143.

14. Berat badan 15 anak adalah sebagai berikut. Satuannya dalam kg.
35, 37, 40, 29, 36, 35, 38, 30, 36, 40, 36, 30, 32, 35, 39
Berapa median dari data tinggi badan tersebut?
Jawaban : mediannya adalah 36.

15. Berat 10 buah melon dari hasil panen pak Udin sebagai berikut. Satuannya dalam kg.
3, 2, 3, 5, 4, 2, 3, 3, 2, 3
Berapa banyak buah melon yang memiliki berat lebih dari rata-rata?
Jawaban :
rata-ratanya adalah 3 kg, sehingga banyak melon yang lebih dari rata-rata adalah 2 buah, yaitu 4 kg dan 5 kg

16. Pak Wayan mempunyai 6 ekor sapi. Rata-rata berat satu ekor sapi adalah 460 kg.
Berat kelima sapi adalah 475 kg, 490 kg, 430 kg, 420 kg, dan 460 kg. Tentukan berat sapi keenam!
Jawaban :


6-kunci-jawaban-matematika-kelas-6-statistika

17. Diketahui beberapa nomor sepatu teman-teman Edo. Data tersebut adalah
37, 38, 35, 36, 37, 40, 39, 36, 36, 35
Tentukan nilai yang tepat untuk mewakili di antara modus, median, dan mean!
Jawaban :
  • modusnya adalah 36
  • mediannya adalah 36,5
  • rata-ratanya adalah 36,9
  • yang mewakili dengan tepat adalah ketiga-tiganya, yaitu modus, median, dan rata-rata.

18. Ayah Beni, membeli beberapa buah-buahan. Buah yang dibeli, antara lain 5 buah mangga, 6 buah apel, dan 7 buah manggis. Manakah nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean?
Jawaban :
modusnya adalah buah manggis, dan tidak mempunyai median dan rata-rata, sehingga yang mewakili dengan tepat adalah modus.

19. Ada beberapa data disajikan berikut.
500, 3, 3
Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median dan mean!
Jawaban :
  • modusnya adalah 3 
  • rata-ratanya adalah 168,67
  • mediannya adalah 3 
  • yang mewakili dengan tepat adalah rata-rata

20. Tentukanlah nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean pada data berikut!
400, 5, 400, 5
Tentukan nilai yang tepat mewakili di antara modus, median, dan mean pada data di atas!
Jawaban :
  • modusnya tidak ada
  • rata-ratanya adalah 202,5
  • mediannya adalah 202,5
  • yang mewakili dengan tepat adalah median dan rata-rata.

0 Response to "Kunci Jawaban Statistika - Modus, Median, Mean"

Posting Komentar