Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

Soal tes kompetensi pppk sinonim

Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan - Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang disingkat dengan PPPK merupakan bagian dari Pegawai Aparatur Sipil Negara yang diangkat oleh pejabat pembina kepegawaian. Pada tahun 2019 Pemerintah akan membuka seleksi penerimaan PPPK yang dapat diikuti oleh pelamar umum maupun tenaga honorer K2 dan Non K2. Hal ini diperkuat dengan diterbitkannya PP 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK. Mekanisme seleksinya hampir sama dengan penerimaan CPNS, tes dimulai dari seleksi administrasi sampai dengan seleksi kompetensi dalam bentuk soal maupun tes lainnya yang dilakukann untuk menilai kesesuaian kompetensi yang dimiliki oleh calon pegawai P3K dengan standar kompetensi jabatan.

Seperti yang kita ketahui pada proses seleksi CPNS tahun 2018, Soal-soal yang keluar pada Seleksi Kompetensi Bidang membahas tentang bidang masing-masing, contohnya formasi guru tentang pedagogik dan profesional.

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Analitis dan Pembahasan

Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 pada dasarnya memberikan rambu-rambu dalam proses penerimaan tenaga honor di intansi pemerintah. Dengan adanya PP tersebut, proses pemenuhan kebutuhan pegawai di instansi pemerintah hanya bisa dilakukan melalui tes PPPK.

Nah buat teman-teman yang belum beruntung pada seleksi penerimaan CPNS tahun 2018, tentunya sudah memiliki pengalaman yang bisa dijadikan senjata utama untuk berkompetensi dalam proses penerimaan PPPK tahun 2019, teman-teman tentunya sudah memiliki kisi-kisi soal yang tentunya saat bermanfaat untuk membatasi lingkup materi yang perlu dipelajari.

Berikut ini merupakan contoh soal tentang sinonim lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mungkin bisa menjadi refrensi dan sumber belajar menghadapi tes PPPK 2019.

Contoh Soal PPPK Tentang Sinonim

1. PIKUN
A. Tua
B. Pelupa
C. Lanjut
D. Tuli
E. Lemah

2. PRODEO
A. Murah
B. Tak berharga
C. Kuat
D. Berpenjaga
E. Cuma-cuma

3. ASASI
A. Pokok
B. Hak
C. Utama
D. Pertama
E. Pasti

4. VALID
A. Sahih
B. Pasti
C. Tetap
D. Utama
E. Kuat

5. MARTIR
A. Orang yang berkorban demi membela negara
B. Orang yang dikorbankan demi membela kebenaran yang diyakini
C. Orang yang rela mati demi mempertahankan agama
D. Orang yang dikorbankan demimempertahankan agama
E. Orang yang rela mati demi membela dan mempertahankan negara

6. DEVIASI
A. Perbedaan
B. Pembiasan
C. Pengaburan
D. Penyimpangan
E. Pembuktian terbalik

7. PROYEKSI
A. Pendataan
B. Perbandingan
C. Skala
D. Perkiraan
E. Perbedaan

8. YURIS
A. Ahli hukum
B. Masalah hukum
C. Secara hukum
D. Menurut hukum
E. Kekuatan hukum

9. KONVENSI
A. Kesamaan
B. Peninjauan
C. Kesepakatan
D. Kesatuan
E. Keseragaman

10. REDUKSI
A. Pengurangan
B. Pengecilan
C. Pengiritan
D. Pembesaran
E. Penambahan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Kata pikun berarti kelainan tingkah laku yang biasanya terjadi pada orang tua atau orang yang sudah berusia lanjut. Kata pikun mempunyai padanan kata dengan kata pelupa atau linglung.
Jawaban: B

2. Kata prodeo berarti gratis atau cumacuma.
Jawaban: E

3. Kata asasi berarti pokok atau bersifat mendasar.
Jawaban: A

4. Kata valid berarti berlaku, sahih, atau menurut cara yang seharusnya.
Jawaban : A

5. Kata martir berarti orang yang rela mati demi mempertahankan agama atau kepercayaan. Martir juga berarti orang yang mati dalam memperjuangkan kebenaran agama.
Jawaban: C

6. Kata penyimpangan berarti penyimpangan dari peraturan.
Jawaban: D

7. Kata proyeksi berarti perkiraan.
Jawaban: D

8. Kata yuris berarti ahli hukum atau sarjana hukum.
Jawaban: A

9. Kata konvensi berarti pemufakatan atau kesepakatan.
Jawaban: C

10. Kata reduksi berarti pengurangan atau pemotongan.
Jawaban: A

Download Soal Tes Kompetensi PPPK

Semoga contoh soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua, bagi yang menginginkan contoh soal PPPK tes sinonim dalam bentuk file pdf, silakan download pada link tautan berikut ini:


Demikianlah artikel yang berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam menyiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan PPPK.

Artikel yang sudah anda baca ini berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/01/contoh-soal-tes-kompetensi-pppk-tiu-sinonim-kunci-jawaban-pembahasan.html.

0 Response to "Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Merupakan suatau keindahan bisa berbagi ilmu dengan sesama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel