Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan

Soal tes kompetensi pppk deret angka dan pembahasan

Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan - Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang disingkat dengan PPPK merupakan bagian dari Pegawai Aparatur Sipil Negara yang diangkat oleh pejabat pembina kepegawaian. Pada tahun 2019 Pemerintah akan membuka seleksi penerimaan PPPK yang dapat diikuti oleh pelamar umum maupun tenaga honorer K2 dan Non K2. Hal ini diperkuat dengan diterbitkannya PP 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK. Mekanisme seleksinya hampir sama dengan penerimaan CPNS, tes dimulai dari seleksi administrasi sampai dengan seleksi kompetensi dalam bentuk soal maupun tes lainnya yang dilakukann untuk menilai kesesuaian kompetensi yang dimiliki oleh calon pegawai P3K dengan standar kompetensi jabatan.

Seperti yang kita ketahui pada proses seleksi CPNS tahun 2018, Soal-soal yang keluar pada Seleksi Kompetensi Bidang membahas tentang bidang masing-masing, contohnya formasi guru tentang pedagogik dan profesional.

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Cerita dan Pembahasan

Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 pada dasarnya memberikan rambu-rambu dalam proses penerimaan tenaga honor di intansi pemerintah. Dengan adanya PP tersebut, proses pemenuhan kebutuhan pegawai di instansi pemerintah hanya bisa dilakukan melalui tes PPPK.

Nah buat teman-teman yang belum beruntung pada seleksi penerimaan CPNS tahun 2018, tentunya sudah memiliki pengalaman yang bisa dijadikan senjata utama untuk berkompetensi dalam proses penerimaan PPPK tahun 2019, teman-teman tentunya sudah memiliki kisi-kisi soal yang tentunya saat bermanfaat untuk membatasi lingkup materi yang perlu dipelajari.

Berikut ini merupakan contoh soal tentang deret angka lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mungkin bisa menjadi refrensi dan sumber belajar menghadapi tes PPPK 2019.

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Logika dan Pembahasan

Contoh Soal PPPK Tentang Deret Angka

Tentukan angka-angka selanjutnya dari barisan angka di bawah ini.

1. 2, 6, 11, 17, 24, 32, ...., ....
A. 41 dan 51
B. 40 dan 50
C. 40 dan 51
D. 41 dan 50
E. 41 dan 52

2. 23, 26, 19, 22, 15, 18, ...., ....
A. 21 dan 14
B. 21 dan 24
C. 11 dan 18
D. 11 dan 4
E. 11 dan 14

3. 9, 15, 8, 15, 7, 15, ...., ....
A. 6 dan 16
B. 6 dan 15
C. 7 dan 15
D. 7 dan 16
E. 6 dan 14

4. 21, 21, 30, 24, 40, 28, ...., ....
A. 51 dan 32
B. 50 dan 33
C. 51 dan 33
D. 50 dan 32
E. 52 dan 33

5. 11, 15, 13 1/4, 13 3/4, 15 1/2, 12 1/2, ....,....
A. 17¾ dan 11¼
B. 17½ dan 11¼
C. 17¼ dan 11½
D. 16¾ dan 11¾
E. 16½ dan 11¾

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penaalran Logis dan Pembahasan


6. 17; 7; 14,7; 10,2; 12,4; 13,4; ....; ....
A. 12,1 dan 16,6
B. 11,1 dan 16,6
C. 10,1 dan 16,6
D. 11,1 dan 15,6
E. 12,1 dan 15,6

7. 40, 44, 55, 29, 70, 14, ...., ....
A. 75 dan –1
B. 80 dan –1
C. 90 dan –1
D. 85 dan –1
E. 90 dan 1

8. 9, 25, 49, 81, 121, 169, ...., ....
A. 215 dan 289
B. 225 dan 289
C. 196 dan 289
D. 196 dan 256
E. 225 dan 256

9. 12, 19, 26, 17, 24, 31, 22, ...., ....
A. 29 dan 36
B. 27 dan 34
C. 29 dan 34
D. 27 dan 36
E. 29 dan 38

10. 12, 15, 12, 18, 12, 21, 12, ...., ....
A. 12 dan 24
B. 15 dan 24
C. 12 dan 15
D. 24 dan 15
E. 24 dan 12

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-1

Pola pada barisan angka tersebut adalah bertambah secara berurutan, yaitu (+4), (+5), (+6), (+7), (+8), dan seterusnya. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
32 + 9  = 41
41 + 10  = 51
Jawaban: A

2. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-2

Pola pada barisan angka tersebut adalah bertambah dan berkurang secara tetap, yaitu (+3) kemudian (–7). Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
18 – 7  = 11
11 + 3  = 14
Jawaban: E

3. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-3

Pola pada barisan angka tersebut adalah bertambah dan berkurang secara berurutan, yaitu (+6), (–7) (+7), (–8), (+8), (–9), dan seterusnya. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
15 – 9 = 6
6 + 9 = 15
Jawaban: B

4. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-4

Pola pada barisan angka tersebut adalah barisan di belakang bertambah secara berurutan, yaitu (+9), (+10), (+11), (+12), dan seterusnya, sementara barisan di depan bertambah secara berurutan, yaitu (+3), (+4), (+5), dan seterusnya. Dengan demikian angka-angka yang menjadi pertanyaan adalah:
40 + 11  = 51
28 + 5  = 33
Jawaban: C

5. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-5

Terdapat 2 pola barisan angka pada barisan tersebut, yaitu pola barisan bertambah 2¼ secara tetap dan berkurang 1¼ secara tetap. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
15½ + 2¼ = 17¾
12½ – 1¼ = 11¼
Jawaban: A

6. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-6

Terdapat 2 pola barisan angka pada barisan tersebut, yaitu pola barisan bertambah 2¼ secara tetap dan berkurang 1¼ secara tetap. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
12,4 – 2,3 = 10,1
13,4 + 3,2 = 16,6
Jawaban: C

7. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-7

Terdapat 2 pola barisan angka pada barisan tersebut, yaitu pola barisan bertambah 15 secara tetap dan berkurang 15 secara tetap. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
70 + 15 = 85
14 – 15 = –1
Jawaban: D

8. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-8

Pola pada barisan angka tersebut adalah kuadrat dari angka yang bertambah 2 secara tetap, seperti 3 kuadrat (9), 5 kuadrat (25), 7 kuadrat (49), 9 kuadrat (81) dan seterusnya. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah : 15 kuadrat (225), 17 kuadrat (289)
Jawaban: B

9. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-9

Terdapat 2 pola barisan angka pada barisan tersebut, yaitu pola barisan bertambah 5 setelah berselang dua angka secara tetap dan bertambah 7 secara tetap seperti pola gambar tersebut di atas. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah:
22 + 7 = 29
29 + 7 = 36
Jawaban: A

10. Perhatikan pola barisan angka berikut:

jawaban-soal-pppk-10

Terdapat 2 pola barisan angka pada barisan tersebut, yaitu pola barisan tetap (12) dan bertambah 3 secara berurutan, dimulai dari 15. Dengan demikian angka-angka berikutnya adalah: 21 + 3 = 24 angka tetap (12)
Jawaban: E

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Analitis dan Pembahasan

Download Soal Tes Kompetensi PPPK

Semoga contoh soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua, bagi yang menginginkan contoh soal PPPK tes deret angka lengkap dengan jawaban dan pembahasan dalam bentuk file pdf, silakan download pada link tautan berikut ini:


Demikianlah artikel yang berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam menyiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan PPPK.

Artikel yang sudah anda baca ini berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/01/contoh-soal-tes-kompetensi-pppk-tentang-deret-angka-kuncijawaban-pembahasan.html.

0 Response to "Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Merupakan suatau keindahan bisa berbagi ilmu dengan sesama.