Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan

Soal tes kompetensi pppk penalaran logis

Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan - Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang disingkat dengan PPPK merupakan bagian dari Pegawai Aparatur Sipil Negara yang diangkat oleh pejabat pembina kepegawaian. Pada tahun 2019 Pemerintah akan membuka seleksi penerimaan PPPK yang dapat diikuti oleh pelamar umum maupun tenaga honorer K2 dan Non K2. Hal ini diperkuat dengan diterbitkannya PP 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK. Mekanisme seleksinya hampir sama dengan penerimaan CPNS, tes dimulai dari seleksi administrasi sampai dengan seleksi kompetensi dalam bentuk soal maupun tes lainnya yang dilakukann untuk menilai kesesuaian kompetensi yang dimiliki oleh calon pegawai P3K dengan standar kompetensi jabatan.

Seperti yang kita ketahui pada proses seleksi CPNS tahun 2018, Soal-soal yang keluar pada Seleksi Kompetensi Bidang membahas tentang bidang masing-masing, contohnya formasi guru tentang pedagogik dan profesional.

Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 pada dasarnya memberikan rambu-rambu dalam proses penerimaan tenaga honor di intansi pemerintah. Dengan adanya PP tersebut, proses pemenuhan kebutuhan pegawai di instansi pemerintah hanya bisa dilakukan melalui tes PPPK.

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Analitis dan Pembahasan

Nah buat teman-teman yang belum beruntung pada seleksi penerimaan CPNS tahun 2018, tentunya sudah memiliki pengalaman yang bisa dijadikan senjata utama untuk berkompetensi dalam proses penerimaan PPPK tahun 2019, teman-teman tentunya sudah memiliki kisi-kisi soal yang tentunya saat bermanfaat untuk membatasi lingkup materi yang perlu dipelajari.

Berikut ini merupakan contoh soal tentang penalaran logis lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mungkin bisa menjadi refrensi dan sumber belajar menghadapi tes PPPK 2019.

Contoh Soal PPPK Tentang Tentang Penalaran Logis

Jawablah dengan benar setelah mencermati soal-soal tersebut dibawah ini.

1. Hanya anak keturunan Ken Arok yang menjadi raja di Singasari. Kertanegara adalah raja terakhir Singasari. Gajah Mada bukan anak keturunan Ken Arok. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Gajah Mada menjabat Patih Singasari.
B. Kertanegara bukan keturunan Ken Arok namun menjadi raja Singasari.
C. Gajah Mada bukan Patih Singasari tetapi Patih Majapahit.
D. Meski bukan anak keturunan Ken Arok, Gajah Mada menjadi raja Singasari.
E. Ken Arok merupakan leluhur Kertanegara.

2. Semua prajurit Singasari menyimpan keris di pinggangnya. Sebagian prajurit Singasari bersenjatakan tombak panjang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Prajurit Singasari yang menyimpan keris di pinggangnya pasti bersenjatakan tombak panjang.
B. Sebagian prajurit Singasari bersen- jatakan tombak panjang dan sebagian lainnya bersenjatakan panah.
C. Sebagian prajurit Singasari menyimpan keris di pinggangnya dan bersenjatakan tombak panjang.
D. Sebagian prajurit Singasari tidak menyimpan keris di pinggangnya namun bersenjatakan tombak panjang.
E. Sebagian prajurit Singasari menyimpan keris di pinggangnya dan bersenjatakan panah

3. Jika tidak menjaga keamanan wilayah, prajurit Singasari berperang. Jika tidak berperang, prajurit Singasari bersiaga di alun-alun keraton. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Prajurit Singasari bersiaga di alun- alun keraton setelah berperang.
B. Jika tidak bersiaga di alun-alun keraton, prajurit Singasari menjaga keamanan wilayah.
C. Prajurit Singasari menjaga keamanan wilayah setelah berperang.
D. Hanya prajurit Singas ari yang menjaga keamanan wilayah.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

4. Hanya senapati agung yang memimpin prajurit Singasari dalam peperangan. Semua prajurit Singasari tunduk pada perintah senapati agung dalam peperangan. Pangeran Singasari bukan senapati agung dan tidak tunduk pada perintah senapati agung. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Prajurit yang tidak tunduk pada perintah senapati agung dalam peperangan bukan prajurit Singasari.
B. Pangeran Singasari diperbolehkan memimpin prajurit Singasari dalam peperangan.
C. Senapati agung tunduk pada perintah pangeran Singasari dalam peperangan.
D. Pangeran Singasari tidak tunduk pada perintah senapati agung dalam peperangan.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

5. Semua prajurit Singasari piawai berperang. Sebagian prajurit piawai berenang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Semua prajurit Singasari piawai berenang.
B. Sebagian prajurit Singasari tidak piawai berenang, namun piawai berperang.
C. Semua prajurit yang piawai berenang adalah prajurit Singasari.
D. Semua prajurit yang piawai berenang akan piawai pula berperang.
E. Semua prajurit yang piawai berperang akan piawai pula berenang.

6. Semua istana keraton dijaga para prajurit penjaga. Sebagian istana keraton dikelilingi benteng yang kokoh Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ...
A. Tidak semua istana keraton dikelilingi benteng yang kokoh namun dijaga prajurit penjaga.
B. Istana keraton yang dikelilingi benteng yang kokoh tidak perlu dijaga para prajurit penjaga.
C. Para prajurit penjaga istana keraton berjaga di pintu benteng.
D. Tidak semua prajurit penjaga menjaga istana keraton.
E. Istana keraton yang tidak dijaga prajurit penjaga harus dikelilingi benteng yang kokoh.

7. Senapati agung dan lurah prajurit mahir menunggang kuda dan memanah. Tumenggung dan lurah prajurit gemar berburu hewan. Senapati agung dan tumenggung tangkas melemparkan tombak. Dari pernyataan tersebut di atas, siapakah yang sedang berburu hewan seraya menunggang kuda?
A. Senapati agung.
B. Lurah prajurit.
C. Tumenggung.
D. Senapati agung dan lurah prajurit.
E. Senapati agung dan tumenggung.

8. Umur lurah prajurit tiga puluh enam tahun dan dua pertiga dari umur senapati agung. Umur pangeran enam tahun lebih tua dari lurah prajurit dan sepuluh tahun lebih muda dari putra mahkota. Umur dayang-dayang tiga tahun lebih tua dari putra mahkota. Dari pernyataan tersebut di atas, siapakah yang paling tua usianya?
A. Senapati agung.
B. Lurah prajurit.
C. Pangeran.
D. Putra mahkota.
E. Dayang-dayang.

9. Berdasarkan soal tersebut di atas, urutan umur mereka dari yang paling muda umurnya adalah ......
A. Lurah prajurit – pangeran – putra mahkota – senapati agung – dayang- dayang.
B. Lurah prajurit – pangeran – senapati agung – putra mahkota –dayang- dayang.
C. Pangeran – lurah prajurit – putra mahkota – senapati agung – dayang- dayang.
D. Lurah prajurit – putra mahkota – pangeran – senapati agung – dayang- dayang.
E. Lurah prajurit – senapati agung – pangeran – putra mahkota – dayang- dayang.

10. Berdasarkan soal tersebut di atas, berapa tahun selisih umur antara pangeran dan senapati agung?
A. 10 tahun.
B. 11 tahun.
C. 12 tahun.
D. 13 tahun.
E. 14 tahun.

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

11. Semua hewan memamah biak makan rumput. Sementara sapi termasuk hewan memamah biak. Kesimpulan ....
A. Sapi tidak makan rumput.
B. Sapi makan rumput.
C. Hewan memamah biak tidak bertelur.
D. Hewan memamah biak bertelur.
E. Tidak ada kesimpulan.

12. Kendaraan roda tiga dilarang masuk jalan tol. Sementara becak beroda empat.
A. Becak dilarang masuk jalan tol.
B. Becak tidak dilarang masuk jalan tol.
C. Becak harus masuk jalan tol.
D. Pengendara becak dilarang masuk jalan tol.
E. Tidak ada kesimpulan.

13. Jika wajahnya memerah, maka ia merasa malu. Dengan demikian, ....
A. Ia merasa malu, maka wajahnya memerah.
B. Ia tidak merasa malu, maka wajahnya tidak memerah.
C. Wajahnya memerah, maka ia tidak merasa malu.
D. Wajahnya memerah atau ia merasa malu.
E. Wajahnya memerah dan ia tidak merasa malu.

14. Menyontek itu perbuatan tercela. Orang yang tercela harus dihukum. Danang pernah menyontek pada ujian semester yang lalu. Dengan demikian, ....
A. Danang belum tentu orang tercela.
B. Danang harus dihukum.
C. Danang adalah seorang penyontek.
D. Hukuman itu mengubah orang tercela menjadi orang baik.
E. Tidak ada kesimulan.

15. Jika A adalah B, maka X tidak sama dengan Y. Jika X lurus, maka Y juga lurus, mereka selalu sama dalam segala hal.
A. Jika A lengkung, maka B juga lengkung.
B. Jika X manis maka Y pahit.
C. A bukan B.
D. B adalah A.
E. Tidak ada kesimpulan.

16. Perjalanan dari Semarang menuju Solo harus melalui Boyolali. Boyolali terletak di sebelah timur Semarang.
A. Boyolali dekat dengan kota Salatiga.
B. Boyolali terletak di sebelah selatan Solo.
C. Boyolali terletak di tengah-tengah antara Semarang dan Solo.
D. Semarang terletak di sebelah barat Boyolali.
E. Semua kesimpulan salah.

17. Pantai yang indah akan menarik banyak wisatawan. Kota Pacitan memiliki banyak pantai yang indah. Kota Madiun tidak memiliki pantai.
A. Kota Pacitan dan kota Madiun akan menarik banyak wisatawan.
B. Kota Pacitan dan kota Madiun tidak akan menarik banyak wisatawan.
C. Kota Pacitan akan menarik banyak wisatawan dan kota Madiun tidak.
D. Kota Pacitan tidak akan menarik banyak wisatawan dan kota Madiun akan menarik banyak wisatawan.
E. Kota Pacitan dan kota Madiun akan mena r ik w isa t aw a n ya ng sa ma banyaknya.

18. Semua pakaian yang dimiliki Vino bukan kaos. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket.
A. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket dan bukan kaos.
B. Semua pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket namun bukan kaos.
C. Semua pakaian yang dimiliki Vino bukan jaket dan juga bukan kaos.
D. Semua pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket.
E. Sebagian pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket, dan sebagian lainnya adalah kemeja.

19. Semua mahasiswa S2 dapat berbahasa Inggris. Semua mahasiswa S2 yang mendapatkan beasiswa, juga harus dapat berbahasa Jerman.
A. Yang tidak dapat berbahasa Jerman, tidak mendapatkan beasiswa dan tidak dapat berbahasa Inggris.
B. Yang tidak dapat berbahasa Jerman, mendapatkan beasiswa dan dapat berbahasa Inggris.
C. Yang tidak dapat berbahasa Jerman, tidak mendapatkan beasiswa dan dapat berbahasa Inggris.
D. Yang dapat berbahasa Jerman, tidak mendapatkan beasiswa dan dapat berbahasa Inggris.
E. Yang dapat berbahasa Jerman, mendapatkan beasiswa dan tidak dapat berbahasa Inggris.

20. Lampu yang lebih terang pasti lebih mahal harganya dan lebih tahan lama. Lampu di ruang tamu lebih terang daripada lampu di kamar tidur.
A. Lampu di ruang tamu lebih mahal harganya dan tidak lebih tahan lama daripada lampu di kamar tidur.
B. Lampu di ruang tamu lebih mahal harganya dan lebih tahan lama daripada lampu di kamar tidur.
C. Lampu di ruang tamu tidak lebih mahal harganya dan tidak lebih tahan lama daripada lampu di kamar tidur.
D. Lampu di ruang tamu tidak lebih mahal harganya dan lebih tahan lama daripada lampu di kamar tidur.
E. Lampu di ruang tamu sama mahal harganya dan sama tahan lama daripada lampu di kamar tidur.

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Karena Kertanegara adalah raja terakhir Singosari dan hanya anak keturunan Ken Arok yang menjadi raja di Singosari, berarti Ken Arok adalah leluruh atau nenek moyang Kertanegara.
Jawaban: E

2. Karena semua prajurit Singasari menyimpan keris di pinggangnya dan juga sebagiannya bersenjatakan tombak panjang, berarti sebagian prajurit Singasari menyimpan keris di pinggangnya dan bersenjatakan tombak panjang.
Jawaban: C

3. Tidak ada jawaban yang merupakan kesimpulan dari premis pada soal.
Jawaban: E

4. Karena semua prajurit Singasari tunduk pada perintah senapati agung dalam peperangan, berarti prajurit yang tidak tunduk pada perintah senapati agung dalam peperangan bukan prajurit Singasari
Jawaban: A

5. Semua prajurit Singasari piawai berperang. Sebagian prajurit piawai berenang. Diperoleh 2 kesimpulan:
• Sebagian prajurit Singasari piawai berenang dan piawai berperang.
• Sebagian prajurit Singasari tidak piawai berenang, namun piawai berperang.
Jawaban: B

6. Semua istana keraton dijaga para prajurit penjaga. Sebagian istana keraton dikelilingi benteng yang kokoh.
• Sebagian istana keraton dijaga para prajurit penjaga dan dikelilingi benteng yang kokoh.
• Sebagian istana keraton dijaga para prajurit penjaga tetapi tidak dikelilingi benteng yang kokoh atau tidak semua istana keraton dikeliling benteng yang kokoh namun dijaga prajurit penjaga.
Jawaban: A

7. Dari pernyataan 1 dan 2, maka yang sedang berburu hewan dan menunggang kuda adalah lurah prajurit.
Jawaban: B

8. Umur lurah prajurit = 36 tahun
Umur senapati agung = 54 tahun
Umur pangeran = 42 tahun
Umur putra mahkota = 52 tahun
Umur dayang-dayang = 55 tahun
Jawaban: E

9. Urutannya: Lurah prajurit – pangeran – putra mahkota – senapati agung – dayang-dayang
Jawaban: A

10. Selisih umuran pangeran dan senapati agung = 54 – 42 = 12 tahun.
Jawaban: C

11. Sapi makan rumput.
Jawaban: B

12. Tidak ada kesimpulan karena tidak ada term penengah.
Jawaban: E

13. jawaban : B

14. Danang menyontek, maka harus dihukum.
Jawaban: B

15. jawaban : C

16. Karena Boyolali terletak di sebelah timur Semarang, maka pasti Semarang terletak di sebelah barat Boyolali.
Jawaban: D

17. Kota Pacitan akan menarik banyak wisatawan dan kota Madiun tidak, karena kota Pacitan memiliki banyak pantai yang indah, sementara pantai yang indah akan menarik banyak wisatawan.
Jawaban: C

18. Karena sebagian pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket, dan semua pakaian yang dimiliki Vino bukan kaos, maka jelas bahwa sebagian pakaian yang dimiliki Vino adalah jaket dan bukan kaos.
Jawaban: A

19. Sudah jelas bahwa semua mahasiswa S2 dapat berbahasa Inggris. Dari semua yang dapat berbahasa Inggris, harus dapat berbahasa Jerman untuk mendapatkan beasiswa. Jadi, mahasiswa S2 yang tidak dapat berbahasa Jerman, tidak mendapatkan beasiswa dan (pasti) dapat berbahasa Inggris.
Jawaban: C

20. Karena lampu di ruang tamu lebih terang daripada lampu di kamar tidur, sementara lampu yang lebih terang pasti lebih mahal harganya dan lebih tahan lama, maka lampu di ruang tamu lebih mahal harganya dan lebih tahan lama daripada lampu di kamar tidur.
Jawaban: B

Download Soal Tes Kompetensi PPPK

Semoga contoh soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua, bagi yang menginginkan contoh soal PPPK tes penalaran logis disertai dengan kuncijawaban dan pembahasan dalam bentuk file pdf, silakan download pada link tautan berikut ini:


Demikianlah artikel yang berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam menyiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan PPPK.




Artikel yang sudah anda baca ini berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/01/contoh-soal-tes-kompetensi-pppk-penalaran-logis-kunci-jawaban-pembahasan.html.

0 Response to "Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Merupakan suatau keindahan bisa berbagi ilmu dengan sesama.