Kunci Jawaban Buku Tematik Siswa Kelas 6 Tema 6 Halaman 3, 5, 6


kunci jawaban buku paket tematik siswa tema 6 kelas 6 halaman 3

Kunci Jawaban Buku Tematik Siswa Kelas 6 Tema 6 Halaman 3, 5, 6 - Pembelajaran Tematik Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera Subtema 1 Masyarakat Peduli Lingkungan Pembelajaran 1 Terdiri dari Mata Pelajaran PPKn, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan Bahasa Indonesia.

Buku Siswa yang digunakan sebagai sumber belajar di Kelas 6 merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 (K13) Revisi 2018.

Dalam Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema Menuju Masyarakat Sejahtera terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut ini kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman 3, 5, 6.
Apakah kamu telah mengalami masa puber? Bagaimana kepedulianmu terhadap lingkungan saat mengalami masa puber? Sebelum mengalami masa puber hingga telah mengalami masa puber tentu kamu sudah peduli dengan lingkungan.

Kamu adalah bagian dari masyarakat. Banyak kegiatan yang dapat kamu lakukan untuk peduli terhadap lingkungan.

Kegiatan berkaitan dengan kepedulian terhadap lingkungan merupakan bentuk pelaksanaan kewajiban sebagai warga masyarakat dalam mengisi kemerdekaan. Mari, berkegiatan dan belajar melalui subtema Masyarakat Peduli Lingkungan ini.

Lingkungan mempengaruhi kesejahteraan masyarakatnya. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan peduli terhadap lingkungan supaya sejahtera.

Bagaimana kepedulianmu terhadap lingkungan? Ayo, kita diskusikan lebih lanjut.

Ayo Mengamati

Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut!

kunci jawaban tema 6 kelas 6 halaman 3

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 3

Ayo Berdiskusi

Bentuklah kelompok yang terdiri atas lima anak. Kemudian, diskusikan pertanyaan berikut!

1. Apa saja kegiatan masyarakat yang ditunjukkan pada gambar di atas?

Jawaban :
Kegiatan masyarakat yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah :
  • Warga masyarakat di kampung Damai sedang bekerja bakti membersihkan selokan.
  • Warga masyarakat kampung Damai sedang menanam pohon di pinggir jalan.
  • Warga sedang membayar pajak.
  • Warga masayarakat di kampung Damai sedang melaksanakan ronda malam.

2. Mengapa warga masyarakat melakukan kegiatan seperti pada gambar?

Jawaban :
Mereka melakukan kegiatan seperti pada gambar karena merupakan bentuk kewajiban warga masyarakat untuk melaksanakan kewajiban sebagai warga negara.

3. Apa saja kewajibanmu sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban :
Kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari yaitu :
  • Kewajiban untuk menaati peraturan.
  • Kewajiban untuk menghargai orang lain.
  • Mewujudkan dan memelihara ketertiban, keamanan, keindahan dan kebersihan.

4. Bagaimana cara menunjukkan kepedulianmu terhadap lingkungan?

Jawaban :
Cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan yaitu :
  • Tidak membuang sampah sembarangan.
  • Melakukan reboisasi.
  • Menjaga dan melestarikan tanaman yang dilindungi.

Sebagai warga negara Indonesia yang baik kita harus peduli terhadap lingkungan.

Misalnya, ikut membantu membersihkan lingkungan, menjaga keamanan lingkungan, dan mematuhi peraturan yang ada di lingkungan.

Apakah kamu sudah mematuhi peraturan yang ada di lingkungan sekolahmu?

Kamu hendaknya selalu mematuhi peraturan yang ada di lingkungan sekolah seperti memakai seragam sekolah sesuai ketentuan, tiba di sekolah sebelum bel tanda masuk berbunyi, menjaga ketenangan dan ketertiban di lingkungan sekolah, serta membuang sampah di tempat sampah.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk pelaksanaan kewajiban siswa sebagai warga masyarakat dalam mengisi kemerdekaan dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

Bangsa Indonesia telah merdeka sejak tahun 1945. Kemerdekaan bangsa Indonesia diperoleh dengan perjuangan penuh pengorbanan.

Oleh karena itu, kemerdekaan bagi bangsa Indonesia merupakan sesuatu yang tidak ternilai harganya, sehingga untuk meraihnya, bangsa Indonesia harus berjuang dengan penuh pengorbanan.

Bagaimana kamu memaknai kemerdekan bangsa ini?

Ayo Membaca

Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia

Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”, (dari bahasa Yunani), yang memiliki arti ‘pengumuman resmi kepada seluruh rakyat’. Pengumuman yang dimaksud adalah pengumuman yang berhubungan dengan ketatanegaraan.

kunci jawaban tema 6 kelas 6 halaman 5

Setiap bangsa pasti menginginkan kemerdekaan karena kemerdekaan merupakan cita-cita dan tujuan yang ingin dicapai. Begitu juga dengan bangsa Indonesia.

Bangsa Indonesia pernah mengalami masa penjajahan cukup lama dan membuat rakyatnya menderita.

Karena alasan itulah bangsa Indonesia bekerja sama, bahu membahu dengan sekuat tenaga berjuang untuk memperoleh kemerdekaannya.

Perjuangan bangsa Indonesia terwujud secara resmi setelah Soekarno-Hatta, atas nama bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.

Proklamasi kemerdekaan yang dikumandangkan Soekarno-Hatta memiliki makna bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain.

Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

Proklamasi kemerdekaan juga memiliki makna yang lain, di antaranya sebagai berikut.

a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia.

b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

c. Proklamasi kemerdekaan sebagai titik tolak perubahan hukum kolonial menjadi hukum nasional.

d. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur.

Kemerdekaan merupakan cita-cita dan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap bangsa di dunia, begitu juga dengan bangsa Indonesia.

Bangsa Indonesia telah mengambil sikap untuk menentukan nasib sendiri dalam segala aspek kehidupan.

Bangsa Indonesia memiliki kewajiban untuk mempertahankan kemerdekaan dan mengisi kemerdekaan yang telah diraih, dengan cara meningkatkan taraf kehidupan bangsanya, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia.

Proklamasi kemerdekaan dapat dijadikan jembatan emas bagi bangsa Indonesia menuju masyarakat yang sejahtera, adil, dan makmur.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 5

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan lisan!

1. Apa judul teks pada bacaan di atas?

Jawaban :
Judul teks pada bacaan di atas adalah "Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia".

2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?

Jawaban :
Kata Kunci pada judul bacaan di atas adalah "makna proklamasi".

3. Informasi apa yang diperoleh dari bacaan berdasarkan kata kunci?

Jawaban :
Informasi dari bacaan di atas berdasarkan kata kunci adalah Proklamasi kemerdekaan dapat dijadikan sarana untuk menuju masyarakat yang sejahtera, adil, dan makmur..

4. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?

Jawaban :
Yang dapat dilakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan yaitu :
  • Belajar dengan giat
  • Mengikuti berbagai perlombaan
  • Menjaga persatuan dan kesatuan dengan tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang merugikan masyarakat. 

Setiap judul teks memiliki kata-kata penting yang mencerminka informasi dari dalam teks.

Kata-kata penting pada judul menjadi pemandu bagi pembaca untuk menebak isi pokok atau informasi yang terdapat dalam teks.

Dengan demikian, sebelum membaca teks secara keseluruhan kita dapat menebak kira-kira apa isi teks dengan cara menemukan kata penting pada judul teks. Kata-kata penting dapat disebut kata kunci.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 6

Ayo Renungkan

Apa yang sudah kamu pelajari pada pembelajaran kali ini?

Yang sudah dipelajari pada pembelajaran kali ini adalah bentuk kepedulian terhadap lingkungan, makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia dan cara menentukan kata kunci pada sebuah teks bacaan.

Apakah kamu merasa kesulitan?

Saya tidak merasa kesulitan.

Demikianlah Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 6 Tema 6 Halaman 3, 5, 6

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga kunci jawaban tematik kelas 6 tema 6 Subtema 1 pembelajaran 1 ini dapat memberikan manfaat bagi para pembaca di manapun berada.

Artikel yang sedang anda baca ini berjudul Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 6 Tema 6 Halaman 3, 5, 6 dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/12/kunci-jawaban-tema-6-kelas-6-halaman-3.html.

0 Response to "Kunci Jawaban Buku Tematik Siswa Kelas 6 Tema 6 Halaman 3, 5, 6"

Posting Komentar