Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Padanan Hubungan dan Pembahasan

Soal tes kompetensi pppk padanan hubungan dan kunci jawaban pembahasan

Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Padanan Hubungan dan Pembahasan - Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang disingkat dengan PPPK merupakan bagian dari Pegawai Aparatur Sipil Negara yang diangkat oleh pejabat pembina kepegawaian. Pada tahun 2019 Pemerintah akan membuka seleksi penerimaan PPPK yang dapat diikuti oleh pelamar umum maupun tenaga honorer K2 dan Non K2. Hal ini diperkuat dengan diterbitkannya PP 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK. Mekanisme seleksinya hampir sama dengan penerimaan CPNS, tes dimulai dari seleksi administrasi sampai dengan seleksi kompetensi dalam bentuk soal maupun tes lainnya yang dilakukann untuk menilai kesesuaian kompetensi yang dimiliki oleh calon pegawai P3K dengan standar kompetensi jabatan.

Seperti yang kita ketahui pada proses seleksi CPNS tahun 2018, Soal-soal yang keluar pada Seleksi Kompetensi Bidang membahas tentang bidang masing-masing, contohnya formasi guru tentang pedagogik dan profesional.

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Deret Angka dan Pembahasan

Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 pada dasarnya memberikan rambu-rambu dalam proses penerimaan tenaga honor di intansi pemerintah. Dengan adanya PP tersebut, proses pemenuhan kebutuhan pegawai di instansi pemerintah hanya bisa dilakukan melalui tes PPPK.

Nah buat teman-teman yang belum beruntung pada seleksi penerimaan CPNS tahun 2018, tentunya sudah memiliki pengalaman yang bisa dijadikan senjata utama untuk berkompetensi dalam proses penerimaan PPPK tahun 2019, teman-teman tentunya sudah memiliki kisi-kisi soal yang tentunya saat bermanfaat untuk membatasi lingkup materi yang perlu dipelajari.

Berikut ini merupakan contoh soal tentang Padanan hubungan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mungkin bisa menjadi refrensi dan sumber belajar menghadapi tes PPPK 2019.

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Logika dan Pembahasan

Contoh Soal PPPK Tentang Padanan Hubungan

Pilihlah jawaban yang mempunyai sistematika makna seperti yang terdapat pada kata sebelumnya.

1. KERIS : JAWA
A. Badik : Bali
B. Madura : Celurit
C. Kujang : Sunda
D. Pisau : Dapur
E. Aceh : Rencong

2. BECAK : KENDARAAN
A. Gadis : Orang
B. Bengawan : Sungai
C. Guru : Murid
D. Baja : Belati
E. Kapal : Perahu

3. LELAH : ISTIRAHAT
A. Gadis : Orang
B. Makan : Lapar
C. Berolahraga : Sehat
D. Haus : Minum
E. Sakit : Obat

4. INDONESIA : PAPUA NUGINI = PERANCIS : ....
A. Inggris
B. Jerman
C. Spanyol
D. Portugal
E. Belanda

5. PELANGI : BIANGLALA
A. Kurus : Gemuk
B. Gelap : Terang
C. Alpa : Lengah
D. Banteng : Kerbau
E. Masinis : Nakhoda

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Sinonim dan Pembahasan

6. DIAGONAL : SEGI EMPAT
A. Persegi panjang : Lebar
B. Segitiga : Sudut
C. Bujur sangkar : Luas
D. Trapesium : Jajaran genjang
E. Diameter : Lingkaran

7. HIU : LAUT
A. Kaktus : Gurun
B. Hutan : Harimau
C. Burung : Langit
D. Darah : Bakteri
E. Bunga : Taman

8. PERBUATAN : UCAPAN
A. Beras : Nasi
B. Bukti : Janji
C. Sakit : Opname
D. Hutang : Bayar
E. Sumpah : Perwujudan

9. CEPAT : LAJU = LAMBAT : ....
A. Laun
B. Mundur
C. Melemah
D. Berkurang
E. Pelan

10. Margaret Thatcher : Inggris
A. Kartini : Indonesia
B. Imelda Marcos : Philipina
C. Indira Gandhi : India
D. Cleopatra : Mesir
E. Bunda Teresa : Albania

Baca Juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Matematika Cerita dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Keris adalah nama senjata tradisional khas masyarakat Jawa. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Kujang : Sunda, karena kujang adalah nama senjata tradisional khas masyarakat Sunda.
Jawaban: C

2. Becak merupakan bagian dari kendaraan. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Gadis : Orang, karena gadis merupakan bagian dari orang.
Jawaban: A

3. Ketika lelah membutuhkan istrahat. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Haus : Minum, karena ketika haus membutuhkan minum.
Jawaban: D

4. Indonesia bertetangga dekat dengan Papua Nugini, di mana Papua Nugini terletak di timur Indonesia. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Perancis : Jerman, karena Perancis dan Jerman bertetangga dekat, di mana Jerman terletak di timur Perancis.
Jawaban: B

5. Kata pelangi bersinonim dengan kata bianglala. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Alpa : Lengah, dimana kedua kata tersebut adalah sinonim.
Jawaban: C

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Analitis dan Pembahasan

6. Diagonal membagi segi empat menjadi dua bagian yang sama. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Diameter : Lingkaran, dimana diameter membagi lingkaran menjadi dua bagian yang sama.
Jawaban: E

7. Hiu hidup di laut. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Kaktus : Gurun, dimana tanaman kaktus hidup di gurun.
Jawaban: A

8. Perbuatan merupakan tindak lanjut dari ucapan. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Bukti : Janji, dimana bukti merupakan tindak lanjut dari janji.
Jawaban: B

9. Kata cepat bersinonim dengan laju. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Lambat : Pelan.
Jawaban: E

10. Margaret Thatcher adalah perdana menteri wanita pertama Inggris. Maka, padanan hubungan dengan pertanyaan yang dimaksud adalah Indira Gandhi : India.
Jawaban: C

Baca juga : Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Penalaran Logis dan Pembahasan

Download Soal Tes Kompetensi PPPK

Semoga contoh soal tersebut dapat memberikan manfaat bagi teman-teman semua, bagi yang menginginkan contoh soal PPPK tes padanan hubungan dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam bentuk file pdf, silakan download pada link tautan berikut ini:

Contoh Soal Tes PPPK 2019 Padanan Hubungan

Demikianlah artikel yang berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Padanan Hubungan dan Pembahasan

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca dalam menyiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan PPPK.

Artikel yang sudah anda baca ini berjudul Contoh Soal Tes Kompetensi PPPK Tentang Padanan Hubungan dan Pembahasan dengan alamat link https://www.sanjayaops.com/2019/01/contoh-soal-tes-kompetensi-pppk-padanan-hubungan-kunci-jawaban-pembahasan.html.