Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020

cara entri riwayat gaji berkala di dapodik 2019 2020

Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020 - Riwayat gaji berkala menjadi salah satu syarat penerbitan SKTP bagi guru PNS yang memiliki sertifikat pendidik.

Kenaikan gaji berkala PNS dilakukan 2 tahun sekali, setiap terbit SK gaji berkala baru, maka wajib dimasukan ke aplikasi dapodik.

Kata kunci untuk review artikel ini adalah gaji berkala, pns, dapodik, tidak bisa simpan. selamat membaca.

Judul : Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020
Link : Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020

Rekomendasi Bacaan

Jangan Sembarangan Memasukan SK Berkala di Dapodik

Meskipun SK berkala wajib di masukan ke dpodikdasmen, namun ada beberapa poin yang harus diperhatikan, mengingat Gaji berkala ini merupakan data yang dijadikan sebagai syarat pencairan dana sertifikasi guru.

Ada banyak kasus, yang SK gaji berkala terbaru sudah dimasukan di dapodik, namun SKTP sertifikasinya tidak terbit dikarenakan data terdeteksi tidak valid di info GTK.

Perhatikan hal-hal berikut, sebelum memasukan riwayat gaji berkala pns di dapodik:
  1. Perhatikan TMT gaji berkala pada SK Berkala PNS, jika TMT nya pada bulan Agustus, atau bulan februari. Maka jangan dulu dimasukan ke dapodik, hal ini dikarenakan pencarian dana sertifikasi guru pada setiap triwulan mengacu pada gaji PNS bulan awal pada triwulan berjalan.
  2. Jika TMT gaji berkala di SK berkala PNS terhitung bulan Juli atau Januari, maka silakan masukan ke dapodik, jika tidak dimasukan ke dapodik, maka dana sertifikasi guru tersebut akan bermasalah alias tidak bisa dicairkan pada periode tersebut sebelum riwayat gaji berkala tersebut dimasukan ke dapodik.

Poin 1 dan 2 di atas apabila pengerjaan dapodik dilakukan di bulan januari atau bulan juli, kesimpulaannya jangan masukan riwayat gaji berkala PNS sebelum gaji baru PNS tersebut masuk ke slip gaji/rekening.

Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Dapodik 2020

Cara memasukan riwayat gaji berkala GTK di Aplikasi Dapodikdasmen Versi 2020 tebtunya berbeda dengan versi sebelumnya.

Jika Anda merubah atau menambah riwayat gaji berkala baru pada dapodik 2020 dengan login menggunakan akun operator maka hasil entrian tersebut tidak bisa di simpan.

Mengapa tidak ada tombol simpan di tab riwayat gaji berkala PNS? Pada Dapodik Versi 2020, untuk merubah/menambah riwayat gaji berkala ataupun mengedit data GTK harus login menggunakan akun GTK masing-masing.

Berikut ini cara entri riwayat gaji berkala PNS di dapodik versi 2020 :
  1. Silakan buat akun GTK di dapodik 2020 terlebih dulu.
  2. Login aplikasi dapodik 2020 menggunakan akun GTK
  3. Pilih Tab GTK, Guru, kemudian pilih guru yang mendapat SK Kenaikan Gaji Berkala Baru yang akan dimasukan ke dapodik.
  4. Selanjutnya pada kotak pilih menu data rinci, pilih Rwy. Gaji Berkala.
  5. Klik Tambah, kemudian masukan pangkat golongan, nomor SK, Tanggal SK, TMT KGB, Masa Kerja Thn, Masa Kerja Bln, Gaji Pokok. Semua data tersebut harus sesuai dengan SK Gaji Berkala PNS.
  6. Klik Simpan, kemudian silakan sinkronisasi aplikasi dapodik 2020.



Demikian info cara entri riwayat gaji berkala PNS di dapodik 2020

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga cara memasukan SK gaji berkala baru pada aplikasi dapodik versi 2020 ini bermanfaat bagi pembaca semua.

Artikel yang sedang anda baca ini berjudul Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020. link artikel ini adalah https://www.sanjayaops.com/2018/08/cara-entri-riwayat-gaji-berkala-pns-dapodik-2019.html

31 Responses to "Cara Entri Riwayat Gaji Berkala PNS di Aplikasi Dapodik 2020"

  1. pak. kok di dapodik 2019 ini ndak ada tombol simpan pada pada menu rwyat gaji berkala.. sudah dientry tpi tidak bisa disimpan.. mohon bantuannya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya silakan buat akun ptk/gtk kemdudian close aplikasi dapodiknya lalu login dengan akun ptk/gtk yang sudah dibuat tadi, selanjutnya silakan rubah/tambah data riwayat gaji berkala dan baru bisa disimpan.

      Hapus
    2. pak bagaimana jika mau ganti email gtk.karna email lama lupa paspornya.saya sudah buat email baru namun tak dapat di ubaha pada dapodik.thanks

      Hapus
    3. login akun dapodik sekolah, klik tab gtk pilih ubah kemudian masukkan/ubah email PTK nya. kemudian tab penugasan, buat akun.

      Hapus
  2. Balasan
    1. pakai aplikasi dapodik itulah tempat loginnya

      Hapus
  3. apakah bisa menggunakan lebih dari satu pc? agar dilakukan sekaligus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik digunakan dalam satu pc aja.

      Hapus
  4. Untuk gtk yang mau rubah gaji berkala sebagai operator. Cara membuat akun gtknya gmn admin kok gtk lain bisa. Sedang gtk yang jadi operator tidak bisa. Mohon bantuannya. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja, kalo memang gak bisa, coba koordinasikan masalahnya ke opertor dinas kab/kota.

      Hapus
  5. Mohon petunjuk dulu pak, apakah aplikasi untuk merubah data guru tersebut beda dengan aplikasi dapodik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap menggunakan apalikasi dapodik, login seperti biasa, tapi username dan passwordnya menggunakan akun PTK masing-masing.

      Hapus
  6. Kalau di berkala TMT nya bulan 12 th 2018, tapi baru keluar sekarang berkalanya bisa dimasukkan pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya saya masukkan berkala baru tgl 31 blm 3. Setelah saya cek tadi kok belum berganti di info gtk ya pak?

      Hapus
    2. periksa tanggal syncronisasi yang ada di info GTK, sesuaikan dengan tanggal terakhir sinkron dapodik.

      Hapus
  7. Kalo mau edit kenaikan gaji tmt aama no. Sk nya gmn ya. Soalnya hnya tertra di leger gaji

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta SK Berkalanya ke PTK yang bersangkutan. Kemudian login dapodik menggunakan akun PTK tersebut untuk entri data berkalanya.

      Hapus
  8. untuk kenaikan gaji 5% pake SK apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika pada info gtk terdapat data merah untuk gaji dikarenakan ada kenaikan 5% abaikan saja.

      Hapus
  9. TMT gaji berkala saya 01/04/2019 sudah saya entri kedapodik pada tanggal 04/04/2019, pada tanggal 8/4/2019 saya cek di info gtk ternyata riwayat sk berkala warna merah. apakah saya hapus dan tunggu bulan mei baru dimasukan atau bagaimana mas ? mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya jangan di entri dulu kalo sudh sertifikasi, pencairan sertifikasi guru periode januari-maret mengacu pada slip gaji bulan januari, jadi nantinya akan menghambat proses pemberkasan dikarenakan ada perbedaan gaji di Info GTK dengan slip gaji.

      Hapus
  10. di info gtk masih merah mengenai pembelajaran/ terbaca tidak mengajar. terakhir singkron tgl 9 april kemarin. dan jga cek sk berkala atau naik pangkat. mohon info. bila ada guru berkala tahun 2017 pakah perlu diganti gaji pokoknya. mohon infonya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta kontak biar bisa d telp... mkash

      Hapus
    2. untuk data sinkron terkhir sudah masuk ke info GTK, silakan cek dlu lagi apakah masih merah di info GTK nya.

      Hapus
  11. Kenapa pada riwayat gaji berkala salah satu PTK tidak bisa di tambah

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus login menggunakan akun PTK tersebut baru bisa merubah riwayat gaji berkala.

      Hapus
  12. Mohon pencerahannya. TMT nya 1 Maret. Sudah dientry tapi di Info GTK katanya belum valid di bagian kenaikan gaji berkala. Apa maslahnya y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek dengan teliti data-datanya seperti nomor SK berkala, tanggal SK, TMT, masa kerja, jumlah gaji. pada kolom gaji, penulisannya tanpa menggunakan titik atau koma, misalnya 3400000 (tiga juta empat ratus)

      Hapus
  13. Mohon pencerahannya bagaimana kalau TMT perpangkatan tidak valid2??? ?

    BalasHapus
  14. Pak gimana jika akun ptk sama dengan akun dapodik ? mohon pencerahannya pk !!

    BalasHapus